Petitchef

Torta con crema frangipane e amarene

Dessert
8 porzioni
70 min
40 min
media
Chiamata anche la torta "Alessandra" è un dolce golosissimo e veramente buono, richiede un po' di tempo nella preparazione, ma ne rimarrete dolcemente soddisfatti...

Ingredienti

Numero di porzioni: 8

Per la pasta frolla :

200 g burro morbido

200 g zucchero

Uova intere (75 g ; 2 uova piccole)

Un pizzico di sale

Mezza fialetta di aroma alla vaniglia

400 g farina (00)


Per la crema pasticcera :

1 litro Latte intero (o parzialmente scremato)

8 tuorli

Una fialetta e 1/2 di aroma alla vaniglia

170 g zucchero

60 g fecola di patate

20 g farina di riso


Per la crema frangipane :

200 g burro morbido

200 g zucchero

2 uova (medie)

60 g farina 00

200 g farina di mandorle


Per finire :

20 amarene sciroppate (20-25)

Preparazione

  • Per la frolla: Lavorate con una frusta il burro con lo zucchero e la vaniglia. Unite le uova, mescolate,poi unite la farina e il sale. Impastate il tutto, aggiungendo farina se la pasta è troppo appiccicosa. Fate riposare in frigo.
  • Per la crema pasticcera "vulcano": versate il latte in un tegame e unite l'aroma di vaniglia.
    Fate scaldare sul fuoco. Intanto montate i tuorli con lo zucchero, incorporate fecola e farina setacciate. Quando il latte bolle, unite il composto di uova e farine versandolo dentro al tegame, senza mescolare. Solo dopo “l’effetto vulcano”, spegnete il fuoco e mescolate la crema. Se eventualmente la crema fa dei grumi, setacciatela dentro ad una ciotola. Tenete da parte e fate raffreddare.
  • Per il frangipane: montate con la frusta il burro e lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso. Unite a filo le uova sbattute, amalgamate bene e poi aggiungete, con l’aiuto di una spatola, le farine e mescolate.
  • Assemblaggio torta: prendete lo stampo, imburrate e infarinate (io ho usato lo spray staccante). Riprendete la pasta frolla e, con le mani, stendetela dentro allo stampo e anche sui bordi di esso. Con metà circa della crema frangipane farcite la frolla, stendendola bene. Disponete sulla crema le amarene (io ho messo anche un paio di cucchiai del loro sciroppo). Mescolate la crema frangipane rimanente con la pasticcera, poi con il composto ottenuto terminate di farcire la torta (dovete arrivare in linea con i bordi di frolla). Infornate a 175 gradi per 40-45 minuti. Lasciate raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo.





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