Torta alla crema di mascarpone
Una torta golosa e semplice da preparare. Provatela subito!
Ingredienti
4
Decoro per arrotolato:
Crema di mascarpone:
Preparazione
Preparazione30 min
Cottura15 min
- Montate le uova intere con lo zucchero e la vaniglia nella planetaria con la frusta, fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
Togliete dalla macchina ed aggiungete a mano con un cucchiaio di gomma la farina setacciata insieme alla fecola di patate, miscelando il tutto delicatamente dal basso verso l'alto. - Mettete immediatamente il composto cosí ottenuto negli stampi imburrati ed infarinati, cuocete subito in forno a 190° C per 20 minuti circa.
Cotto il pan di spagna in una tortiera apribile di 20 cm di diametro - Mescolate energicamente, i tuorli, con lo zucchero, il burro fuso ed il cacao, poi spalmate il composto su un foglio di carta da forno, in uno strato sottile, poi disegnare con le 4 dita, delle onde su tutta la superficie.
- Coprire il tutto con qualche cucchiaiata di composto del pan di spagna, e stendetelo di uno spessore di circa 5 mm.
Infornare per 4 min a 230°, poi sfornare subito, e senza ustionarvi, togliere delicatamente l'arrotolato dalla carta.
Cuocere zucchero e acqua, ad una temperatura di 120°, poi versare sui tuorli e montarli, o in planetaria o con un frullino. - Incorporare i semini della vaniglia, e lavorare la massa finché non si sarà raffreddata.
Montare leggermente la panna ed il mascarpone insieme, poi aggiungere i tuorli e amalgamare il tutto perfettamente.
Per montare il dolce. - In un anello per torte da pasticceria, mettere una striscia alta 3 cm, come giro torta di arrotolato decorato, sul fondo un disco di pan di spagna di un cm circa, inzupparlo con del caffé espresso zuccherato,poi fare uno strato di circa 3 cm di crema al mascarpone, di nuovo un disco di pan di spagna, inzuppate anche questo con il caffé, e completate con il resto della crema.
- Mettere in frigo, a compattare il tutto, e al momento di servire, estraete dall'anello e spolverizzate di cacao amaro.