Petitchef

Torta alla crema di mascarpone.

Dessert
4 porzioni
30 min
15 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
250 g di uova intere

175 g di zucchero semolato

150 g di farina 00

50 g di fecola di patate

1 bacca di vaniglia bourbon


Decoro per arrotolato:

40 g di tuorli d'uovo

10 g di zucchero

10 g di burro fuso

5 g di cacao in polvere

Qualche cucchiaiata di impasto del pan di spagna


Crema di mascarpone:

150 g di zucchero

50 g di acqua

100 g di tuorli d'uovo

1 baccello di vaniglia

500 g di panna fresca

250 g di mascarpone

Preparazione

  • Montate le uova intere con lo zucchero e la vaniglia nella planetaria con la frusta, fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
    Togliete dalla macchina ed aggiungete a mano con un cucchiaio di gomma la farina setacciata insieme alla fecola di patate, miscelando il tutto delicatamente dal basso verso l'alto.
  • Mettete immediatamente il composto cosí ottenuto negli stampi imburrati ed infarinati, cuocete subito in forno a 190° C per 20 minuti circa.
    Cotto il pan di spagna in una tortiera apribile di 20 cm di diametro
  • Mescolate energicamente, i tuorli, con lo zucchero, il burro fuso ed il cacao, poi spalmate il composto su un foglio di carta da forno, in uno strato sottile, poi disegnare con le 4 dita, delle onde su tutta la superficie.
  • Coprire il tutto con qualche cucchiaiata di composto del pan di spagna, e stendetelo di uno spessore di circa 5 mm.
    Infornare per 4 min a 230°, poi sfornare subito, e senza ustionarvi, togliere delicatamente l'arrotolato dalla carta.
    Cuocere zucchero e acqua, ad una temperatura di 120°, poi versare sui tuorli e montarli, o in planetaria o con un frullino.
  • Incorporare i semini della vaniglia, e lavorare la massa finché non si sarà raffreddata.
    Montare leggermente la panna ed il mascarpone insieme, poi aggiungere i tuorli e amalgamare il tutto perfettamente.
    Per montare il dolce.
  • In un anello per torte da pasticceria, mettere una striscia alta 3 cm, come giro torta di arrotolato decorato, sul fondo un disco di pan di spagna di un cm circa, inzupparlo con del caffé espresso zuccherato,poi fare uno strato di circa 3 cm di crema al mascarpone, di nuovo un disco di pan di spagna, inzuppate anche questo con il caffé, e completate con il resto della crema.
  • Mettere in frigo, a compattare il tutto, e al momento di servire, estraete dall'anello e spolverizzate di cacao amaro.

Foto

Torta alla crema di mascarpone., foto 1Torta alla crema di mascarpone., foto 2



Commenti dei membri:

21/05/2014

Molto buono

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