Petitchef

Mimose mignon con chantilly al limone e fragole

Dessert
6 porzioni
35 min
20 min
facile
Una ricetta da acquolina in bocca. Provatela anche voi!

Ingredienti

Numero di porzioni: 6

1) Per il pan di Spagna:


90 g di zucchero

90 g di farina

1 bustina di vanillina


2) Per la chantilly al limone:

1 uovo intero

1 cucchiaio colmo di zucchero

1 cucchiaio colmo di farina

125 ml di latte

scorza di 1 limone

qualche goccia di aroma limone in fiala della pane angeli

100 ml di panna montata

Inoltre fragole per la farcia e la decorazione


3) Per la bagna:

1/2 bicchiere d'acqua

2 cucchiai rasi di zucchero

3 cucchiai di limoncello

Preparazione

  • 1) Per il pan di Spagna:
    Montate le uova con lo zucchero e la vanillina fino a che il composto diventa chiaro e spumoso, quindi aggiungete setacciandola la farina e amalgamatela con una spatola dal basso verso l'alto, facendo attenzione a non smontare il composto.
    Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm e infornate a 180 per circa 20 minuti.
    A cottura ultimata lasciate raffreddare e poi ricavate tanti piccoli dischi di pds col coppapasta tondo Guardini.
    Tritate il pds che avanzerà e mettetelo da parte, vi servirà per coprire le tortine.
  • 2) Per la crema chantilly:
    In un pentolino scaldate il latte con la scorza di limone, senza farlo bollire, spegnete il fuoco e lasciate in infusione per circa 30 minuti.
    In un recipiente montate l'uovo intero con lo zucchero fino a far diventare il composto chiaro, quindi unite la farina setacciandola e qualche goccia di aroma limone e amalgamate il tutto.
    Private il latte della scorza del limone e versate su di esso il composto di uova, amalgamate bene e fate addensare a fuoco basso.
    Quando la crema sarà fredda aggiungete la panna montata amalgamandola con una spatola delicatamente.
    A parte tagliate le fragole a pezzettini e fatele macerare con 1 cucchiaio di zucchero.
  • 3) Per la bagna:
    Fate bollire l'acqua con lo zucchero per un paio di minuti, dopodichè aggiungete il limoncello e lasciate raffreddare.
  • Tagliate i dischetti di pds in due parti, irrorateli con la bagna e farcite il primo disco con la chantilly al limone e con pezzetti di fragola, quindi chiudete col secondo disco e ricoprite tutta la tortina con un leggero strato di chantilly, per poi ricoprire interamente la tortina con le briciole di pds che avete tritato precedentemente.
  • Decorate ogni tortina con una fragola affettata e cospargete di zucchero a velo.

Foto

Mimose mignon con chantilly al limone e fragole, foto 1
Mimose mignon con chantilly al limone e fragole, foto 2

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