Petitchef

Torta magica limone e vaniglia

Dessert
8 porzioni
30 min
50 min
facile
Avete mai assaggiato la torta magica? Sono sicuro che vi lascerà a bocca aperta!
Un solo impasto per creare un dolce con 3 strati differenti: flan, crema e Pan di Spagna. Una delizia!

Ingredienti

Numero di porzioni: 8
Ingredienti per uno stampo di 20-24cm di diametro e 10cm di altezza

112g di farina

140g di zucchero

500ml di latte

125g di burro

4 tuorli


1 scorza di limone grattugiata

1 baccello di vaniglia

Preparazione

  • Tappa 1 - Torta magica limone e vaniglia
    Riscaldate il latte.
    Aggiungete il baccello di vaniglia e lasciatelo in infusione per 15 minuti. Poi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

    Nel frattempo sciogliete il burro.
  • Tappa 2 - Torta magica limone e vaniglia
    Versate gli albumi in un recipiente e montateli a neve
  • Tappa 3 - Torta magica limone e vaniglia
    In un altro recipiente sbattete i tuorli con lo zucchero
  • Tappa 4 - Torta magica limone e vaniglia
    Aggiungete il burro e mescolate
  • Tappa 5 - Torta magica limone e vaniglia
    Adesso incorporate il latte poco alla volta
  • Tappa 6 - Torta magica limone e vaniglia
    poi la farina e la scorza di limone grattugiata
  • Tappa 7 - Torta magica limone e vaniglia
    Infine, con l'aiuto di una spatola, aggiungete gli albumi montati a neve e mescolate con delicatezza (guardate il video)
  • Tappa 8 - Torta magica limone e vaniglia
    Adesso imburrate ed infarinate lo stampo
    Versateci il composto all'interno, livellate la superficie con una spatola ed infornate per 50 minuti a 150° C.
  • Tappa 9 - Torta magica limone e vaniglia
    Lasciate raffreddare 1 ora a temperatura ambiente, poi ponete lo stampo nel frigo per altre 2 ore (Questo passaggio è IMPORTANTISSIMO perché è proprio nel frigo che si formano i tre strati)

    Una volta pronta decorate con zucchero a velo

Video

YouTube

Domande:

Buongiorno, un dubbio: ma gli albumi non vanno incorporati completamente?

Rispondere:

Buongiorno! No, gli albumi non vengono incorporati completamente. Le consiglio di dare un'occhiata al video che trova all'interno della ricetta per capire meglio in che modo deve mescolare. Buona giornata :-)

Per fare questa torta senza glutine, quale farina posso usare e in quali dosi?

Rispondere:

Ciao, Al posto della farina puoi usare la maizena. Stessa quantità: 112gr. Facci sapere come ti è venuta! :-)

Buongiorno! Sto per fare questa meravigliosa torta, mi confermate che è senza lievito? Grazie infinite per il lavoro che state facendo:-)

Rispondere:

Salve, Sì, la torta magica è senza lievito. Mi faccia sapere com'era! A presto

Ciao ma lo strato solido che si vede da cosa è formato?

Rispondere:

Salve, La torta magica è formata da 3 strati differenti: flan, crema e Pan di Spagna (quello più solido). A presto :-)

Ho fatto la torta magica, ma il liquido filtrava dal fondo della tortiera, così ho travasato tutto in una teglia di silicone....ora tribulerò terribilmente, vero? Non mi è venuta un'idea x ovviare al problema, consigli? Grazie

Rispondere:

Buongiorno, Le consiglio di usare lo stampo che vede nel video. Se ne utilizza uno in silicone avrà sicuramente qualche difficoltà a far rimanere la torta integra. Buona giornata!

È possibile sostituire la farina con farina di riso o altro senza glutine?

Rispondere:

Salve, Sì, può sostituire con la farina di riso o con la Maizena. Ci faccia sapere come viene in questa versione celiaca! :-)

Scusa il disturbo... mi chiedevo perché in altre ricette sul Web la cottura supera un ora, mentre quella tua è di 50'? lo chiedo perché il mio forno non ventilato è molto caldo... per altre ricette anticipo di solito 10 min? cosa mi consigli? Grazie, Stefania

Rispondere:

Ciao Stefania. È difficile rispondere alla tua domanda. Come ben sai, ogni forno cuoce in modo diverso. Io proverei comunque con 50 minuti. Magari verso la fine dai una "sbirciata", se ti accorgi che sta cuocendo troppo la levi. ;-) A presto!

Buongiorno, cortesemente un informazione: ogni volta che faccio questa stupenda torta spompa molto e poi teminato il tempo di cottura si abbassa e rimane alta 2/3 cm, dove stà l'errore? Lo lievito non va messo? Grazie. Guido

Rispondere:

Ciao Guido, il lievito non è necessario in questa ricetta. Non saprei dirti dove sbagli ma ti invio il link per dare un'occhiata alla nostra video ricetta, magari può esserti d'aiuto! ;-) https://www.youtube.com/watch?v=-b1a5uBhDiI&t=159s

Come mai non riesco a stampare questa ricetta mi dice che è protetta e non stampa grazie

Rispondere:

Buongiorno. Ha risolto il problema? Noi abbiamo appena fatto delle verifiche e sembra che tutto funzioni correttamente. Se il problema dovesse persistere, non esiti a contattarmi tramite mail a questo indirizzo: daniele@madeinwork.com. A presto :-)

Salve. Sono intollerante alla caseina. Posso usare latte di cocco, soia, riso o mandorle? Daniela

Rispondere:

Slave Daniela, generalmente il latte vegetale non contiene caseina. Ad ogni modo, le consigliamo di consultare un esperto in nutrizione per conferma. Buona giornata!




Commenti dei membri (35):

TraCucinaErealta
TraCucinaErealta, 10/09/2018

È fantastica! L'ho fatta e mi sono pentita di non aver preparato doppia dose!! Bisogna rispettare tutti gli step nella massima cura per avere una torta soffice, gustosa che non smetterete più di mangiare! i miei complimenti!

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Grazie mille! :-)

24/08/2018

È una torta buonissima io la faccio spesso.non uso stanno apribile ma chiuso e con carta forno il risultato è eccellente.piace tantissimo al mio nipotino di 4 anni e che non mangiava dolci.meraviglioso.

Ho cucinato questa ricetta (2) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Con lo stampo a cerniera sarà semplicissimo sformarla. Provalo anche tu! :-)

laica, 03/07/2018

Eccezionale!!! GRAZIE!!!!!

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Gian Maria, 11/10/2017

Bella ricette!

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Risposta Petitchef:

Siamo felici che ti sia piaciuta la ricetta! ;-)

11/10/2017

Bella torta al limone.

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Risposta Petitchef:

Grazie a te che ci segui! :-)

anna_r2016, 14/09/2017

Ho preparato questa torta due volte. È davvero importante la fase del frigorifero. È buonissima. Troppo buona... finisce subito!!!

Ho cucinato questa ricetta (2) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Sì, è molto importante perché proprio nel frigo si formano i 3 strati! :-)

13/03/2017

Dopo averla tenuta 2 ore in frigo, dato che viene consumata il
Giorno dopo, devo tenerla in frigo o fuori?

Ho cucinato questa ricetta (2) (1) Abuso
BRICHEF
BRICHEF, 24/10/2016

Assomiglia molto al flan patissier francese. non mi è venuta molto bene in quanto lo strato superiore non i è alzato molto.

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
maryfood
maryfood, 14/10/2016

Ottima, veloce e facilissima...è piaciuta a tutta la famiglia:)

Ho cucinato questa ricetta (2) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Bene. Quando piace a tutta la famiglia vuol dire che è la torta perfetta! ;-)

17/10/2015

L'ho già fatta due volte, ed è splendida e buonissima.. vi do solo un piccolo accorgimento... NON USATE MAI LATTE MAGRO o con altre limitazioni tipo Zymil o roba del genere perchè la parte cremosa non si addensa e diventa quasi liquida...brutta esperienza purtroppo....

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