Paris-brest: ricetta francese

Dessert
media
2 h 30 m
842 Kcal

Il Paris-Brest è un dolce transalpino davvero squisito. Fu creato dal pasticciere francese Louis Durand per commemorare una celebre corsa ciclistica, appunto la Paris-Brest: il dolce a base di pasta choux e crema mousseline pralinata si presenta, infatti, a forma di ruota di bicicletta. Prova anche tu questa ricetta del Paris-Brest per un'occasione speciale, segui il procedimento passo per passo.

Ingredienti

6

Dosi per 2 grandi Paris-Brest o 6 piccoli:

Pasta choux:

Pralinato:

La crema mousseline:

Costo stimato: 6.45 (1.08€/Porzioni)

Materiale

  • Pentolino
  • ciotola
  • carta da forno
  • fruste elettriche (opzionali)

Preparazione

Preparazione2 ore
Cottura30 min
  • Paris-Brest: ricetta francese - Preparazione tappa 1Pasta choux:
    in un pentolino fate sciogliere il burro nell'acqua con un po' di sale.
  • Paris-Brest: ricetta francese - Preparazione tappa 2Aggiungete tutta la farina e mescolate con forza fin quando la pasta si stacca dai bordi del pentolino.
  • Paris-Brest: ricetta francese - Preparazione tappa 3Ora togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete le uova, uno per volta, mescolando con forza ad ogni aggiunta. La pasta deve risultare elastica.
  • Paris-Brest: ricetta francese - Preparazione tappa 4Ora create i Paris Brest: circa 20 cm di diametro per i grandi, 10 cm di diametro per i piccoli.

    Per un grande Paris-Brest fate due cerchi ( uno attaccato all'altro), poi un altro cerchio su questa base (consultate la video ricetta per capire meglio il procedimento).
  • Paris-Brest: ricetta francese - Preparazione tappa 5Adagiate le lamelle di mandorle sulla superficie del Paris-Brest ed infornate per 30 minuti a 200°C. Una volta cotto, aprite leggermente la porta del forno e lasciate riposare per 5/10 minuti.
  • Paris-Brest: ricetta francese - Preparazione tappa 6Il Pralinato:
    Mettete lo zucchero ed un po' d'acqua in una padella. Quando inizierete a vedere delle bollicine aggiungete le mandorle e mescolate fino a quando si forma il caramello.
  • Paris-Brest: ricetta francese - Preparazione tappa 7Stendete le mandorle caramellate su un foglio di carta da forno e lasciatele raffreddare. In seguito, fatele a pezzi e mettetele nel boccale del mixer; quindi tritate fino al raggiungimento della consistenza desiderata. Mettete da parte il composto (in questo caso il praliné deve presentare dei piccolissimi pezzi di mandorle).
  • Paris-Brest: ricetta francese - Preparazione tappa 8La crema mousseline:
    Togliete il burro da frigo affinché si ammorbidisca e mettete il latte a bollire in un pentolino. Nel frattempo sbattete i tuorli con lo zucchero fin quando il composto si schiarisce. Quindi aggiungete la maizena e mescolate per bene.
  • Paris-Brest: ricetta francese - Preparazione tappa 9Quando il latte arriva ad ebollizione aggiungete, poco alla volta, il composto a base di uova. Rimettete il tutto nel pentolino e scaldate a fuoco medio. Mescolate con una frusta fin quando il composto si addensa.
  • Paris-Brest: ricetta francese - Preparazione tappa 10Versate la preparazione in un contenitore e aggiungete 70 gr di burro. Coprite con la pellicola a contatto, per evitare che si formi una crosticina. Ora lasciate riposare la crema a temperatura ambiente fin quando non si sarà raffreddata completamente.
  • Paris-Brest: ricetta francese - Preparazione tappa 11Una volta fredda, lavoratela con le fruste elettriche. Poi incorporate due cucchiai di praliné e continuate a lavorare il composto.
  • Paris-Brest: ricetta francese - Preparazione tappa 12Adesso aggiungete, poco alla volta, il burro morbido (sempre lavorando con le fruste). Quando avrete incorporato tutto il burro continuate ad amalgamare per 1 o 2 minuti. Mettete in frigorifero.
  • Paris-Brest: ricetta francese - Preparazione tappa 13Assemblaggio:
    Tagliate in due il vostro Paris-Brest. Mettete la crema mousseline pralinata in un sac à poche con il beccuccio striato e create dei ciuffetti sul Paris-Brest (come dimostrato nel video).
  • Paris-Brest: ricetta francese - Preparazione tappa 14Collocate l'altra parte del Paris-Brest su questa base e spolverate con lo zucchero a velo. Il vostro delizioso dessert francese è pronto!

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FAQ ❓

Quanto tempo si conserva il Paris-Brest?

Potete conservarlo in frigo fino a 3 giorni in un contenitore a chiusura ermetica.
Potete congelarlo in un apposito contenitore. Ricordate di congelare la pasta choux sempre dopo averla cotta, non prima.
Il praliné si può fare anche con le nocciole ma quello del Paris Brest è a base di mandorle.

Come cuocio la pasta choux per il Paris-Brest?
Per preparare questo delizioso dessert è necessario che la pasta choux cuocia un po' di più rispetto alla pasta choux normale. Una buona cottura è determinante per la riuscita del Paris Brest.
Certo. Provate con la crema pasticciera (anche al ciocolato) o chantilly. Provate inoltre a decorarlp con la panna montata.
Sì, potete aggiungere dell'altra frutta secca o anche la frutta fresca di stagione.

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 842Kcal
  • Carboidrati: 58.7g
  • Lipidi: 59g
  • Grassi saturi: 30g
  • Proteine: 16g
  • Fibre: 3.5g
  • Zucchero: 38.8g
  • ProPoints: 23
  • SmartPoints: 37
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (302g)
Vegetariano

Attrezzatura da cucina

forno
Fornelli
frullatore

Attributi:

Si può congelare
Conservazione in frigorifero
Petitchef_ITPetitchef_IT

Domande

Per me è stupenda. voglio farla!!!. unico dubbio : per il pralineè le mandorle sono con buccia o senza????

Per preparare il Paris Brest, le mandorle non devono essere assolutamente spellate.

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Commenti

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4.41/5, 39 voti 4 commenti

Alessandro

La ricetta della pasta choux è errata (proporzioni errate tra burro-acqua-farina-uova), Ho seguito la vostra ricetta e il risultato è stato di avere una pasta molto liquida che in forno non si è gonfiata. Ho rifatto subito dopo seguendo le dosi corrette ed è venuto decisamente buono

Ho cucinato questa ricetta
abuso
Petitchef_IT
Risposta Petitchef_IT:

Ciao, è molto strano perché a noi è venuto perfetto (puoi notarlo anche dalle foto).
Qui trovi tutti i dettagli della nostra pasta choux, a presto!
https://www.petitchef.it/ricette/altro/pasta-choux-preparazione-bigne-fid-1566312

sergio

SAlve , il fono 200 gradi , fatto ma con forno di casa che riscalda solo sotto si brucia la base e poi si sgonfia , poi tanto burro , e non capisco perchè comprare 120 gr di madorle per poi usare solo 2 cucchiai , non bastavano 30 gr ???

Ho cucinato questa ricetta
abuso

viviana673

Ma il burro mi sembra un po' troppo,lo so che i Francesi ne usano molto ma se ne mettessi la metà cosa cambia?

abuso
Risposta Petitchef:

Ciao Viviana,
considera che queste sono le dosi per preparare due Paris Brest grandi oppure sei piccoli. :-)

anonymous

Bellisimo da vedre e sicuro buonnisimo

abuso
Risposta Petitchef:

È davvero squisito il Paris Brest. Provalo e facci sapere! ;-)