Petitchef

Paris brest - ricetta francese

Dessert
6 porzioni
2 ore
30 min
media
Il Paris Brest è un dolce transalpino davvero squisito. Fu creato dal Pasticciere francese Louis Durand per commemorare una celebre corsa ciclistica, appunto la Paris-Brest: il dolce a base di pasta Choux e crema mousseline pralinata si presenta, infatti, a forma di ruota di bicicletta.

Ingredienti

Numero di porzioni: 6
Dosi per 2 grandi Paris Brest o 6 piccoli


Pasta choux:

120 gr di farina

200 ml di acqua

70 gr di burro



Lamelle di mandorle


Pralinato:

120 gr di mandorle

80 gr di zucchero

un po d'acqua


La crema mousseline:

500 ml di latte

125 gr di zucchero

4 tuorli

40 gr di maizena

220 gr di burro morbido

Preparazione

  • Tappa 1 - Paris Brest - Ricetta francese
    Pasta choux:
    in un pentolino fate sciogliere il burro nell'acqua con un po' di sale
  • Tappa 2 - Paris Brest - Ricetta francese
    Aggiungete tutta la farina e mescolate con forza fin quando la pasta si stacca dai bordi del pentolino
  • Tappa 3 - Paris Brest - Ricetta francese
    Ora togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete le uova, uno per volta, mescolando con forza ad ogni aggiunta. La pasta deve risultare elastica.
  • Tappa 4 - Paris Brest - Ricetta francese
    Ora create i Paris Brest: circa 20 cm di diametro per i grandi, 10 cm di diametro per i piccoli

    Per un grande Paris Brest fate due cerchi ( uno attaccato all'altro), poi un altro cerchio su questa base (consultate la video ricetta per capire meglio il procedimento).
  • Tappa 5 - Paris Brest - Ricetta francese
    Adagiate le lamelle di mandorle sulla superficie del Paris Brest ed infornate per 30 minuti a 200°C. Una volta cotto, aprite leggermente la porta del forno e lasciate riposare per 5/10 minuti.
  • Tappa 6 - Paris Brest - Ricetta francese
    Il Pralinato:
    Mettete lo zucchero ed un po' d'acqua in una padella. Quando inizierete a vedere delle bollicine aggiungete le mandorle e mescolate fino a quando si forma il caramello.
  • Tappa 7 - Paris Brest - Ricetta francese
    Stendete le mandorle caramellate su un foglio di carta da forno e lasciatele raffreddare. In seguito, fate a pezzi e mettetele nel boccale del mixer; quindi tritate fino al raggiungimento della consistenza desiderata e mettete da parte il composto (in questo caso il praliné deve presentare dei piccolissimi pezzi di mandorle)
  • Tappa 8 - Paris Brest - Ricetta francese
    La crema mousseline:
    Togliete il burro da frigo affinché si ammorbidisca e mettete il latte a bollire in un pentolino. Nel frattempo sbattete i tuorli con lo zucchero fin quando il composto si schiarisce. Quindi aggiungete la maizena e mescolate per bene.
  • Tappa 9 - Paris Brest - Ricetta francese
    Quando il latte arriva ad ebollizione aggiungete, poco alla volta, il composto a base di uova. Rimettete il tutto nel pentolino e scaldate a fuoco medio. Mescolate con una frusta fin quando il composto si addensa.
  • Tappa 10 - Paris Brest - Ricetta francese
    Versate la preparazione in un contenitore e aggiungete 70 gr di burro. Coprite con la pellicola, a contatto, per evitare che si formi una crosticina. Ora lasciate riposare la crema a temperatura ambiente fin quando non si sarà raffreddata completamente.
  • Tappa 11 - Paris Brest - Ricetta francese
    Una volta fredda, lavoratela con le fruste elettriche. Poi incorporate due cucchiai di praliné e continuate a lavorare il composto.
  • Tappa 12 - Paris Brest - Ricetta francese
    Adesso aggiungete, poco alla volta, il burro morbido (sempre lavorando con le fruste). Quando avrete incorporato tutto il burro continuate ad amalgamare per 1 o 2 minuti. Mettete in frigorifero.
  • Tappa 13 - Paris Brest - Ricetta francese
    Assemblaggio:
    Tagliate in due il vostro Paris Brest. Mettete la crema mousseline pralinata in un sac à poche con il beccuccio striato e create dei ciuffetti sul Paris Brest (come dimostrato nel video)
  • Tappa 14 - Paris Brest - Ricetta francese
    Collocate l'altra parte del Paris Brest su questa base e spolverate con lo zucchero a velo. Il vostro delizioso dessert francese è pronto!

Video

YouTube

Foto

Paris Brest - Ricetta francese, foto 1Paris Brest - Ricetta francese, foto 2Paris Brest - Ricetta francese, foto 3Paris Brest - Ricetta francese, foto 4

Osservazioni:

praliné Il praliné si può fare anche con le nocciole ma quello del Paris Brest è a base di mandorle

pasta choux Per preparare questo delizioso dessert è necessario che la pasta choux cuocia un po' di più rispetto alla pasta choux normale. Una buona cottura è determinante per la riuscita del Paris


Commenti dei membri:

viviana673, 04/02/2017

Ma il burro mi sembra un po' troppo,lo so che i Francesi ne usano molto ma se ne mettessi la metà cosa cambia?

(1) (0) Abuse
Risposta Petitchef:

Ciao Viviana,
considera che queste sono le dosi per preparare due Paris Brest grandi oppure sei piccoli. :-)

12/12/2016

Bellisimo da vedre e sicuro buonnisimo

(1) (0) Abuse
Risposta Petitchef:

È davvero squisito. Provalo! ;-)


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