Petitchef

Paris brest - ricetta francese

Dessert
6 porzioni
2 ore
30 min
media
Il Paris Brest è un dolce transalpino davvero squisito. Fu creato dal Pasticciere francese Louis Durand per commemorare una celebre corsa ciclistica, appunto la Paris-Brest: il dolce a base di pasta Choux e crema mousseline pralinata si presenta, infatti, a forma di ruota di bicicletta.

Ingredienti

Dosi per 2 grandi Paris Brest o 6 piccoli


Pasta choux:


120 gr di farina

200 ml di acqua

70 gr di burro

3 uova

sale

Lamelle di mandorle


Pralinato:


120 gr di mandorle

80 gr di zucchero

un po d'acqua


La crema mousseline:


500 ml di latte

125 gr di zucchero

4 tuorli

40 gr di maizena

220 gr di burro morbido

Preparazione

Tappa 1 - Paris Brest - Ricetta francese

Tappa 1

Pasta choux:
in un pentolino fate sciogliere il burro nell'acqua con un po' di sale
Tappa 2 - Paris Brest - Ricetta francese

Tappa 2

Aggiungete tutta la farina e mescolate con forza fin quando la pasta si stacca dai bordi del pentolino
Tappa 3 - Paris Brest - Ricetta francese

Tappa 3

Ora togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete le uova, uno per volta, mescolando con forza ad ogni aggiunta. La pasta deve risultare elastica.
Tappa 4 - Paris Brest - Ricetta francese

Tappa 4

Ora create i Paris Brest: circa 20 cm di diametro per i grandi, 10 cm di diametro per i piccoli

Per un grande Paris Brest fate due cerchi ( uno attaccato all'altro), poi un altro cerchio su questa base (consultate la video ricetta per capire meglio il procedimento).
Tappa 5 - Paris Brest - Ricetta francese

Tappa 5

Adagiate le lamelle di mandorle sulla superficie del Paris Brest ed infornate per 30 minuti a 200°C. Una volta cotto, aprite leggermente la porta del forno e lasciate riposare per 5/10 minuti.
Tappa 6 - Paris Brest - Ricetta francese

Tappa 6

Il Pralinato:
Mettete lo zucchero ed un po' d'acqua in una padella. Quando inizierete a vedere delle bollicine aggiungete le mandorle e mescolate fino a quando si forma il caramello.
Tappa 7 - Paris Brest - Ricetta francese

Tappa 7

Stendete le mandorle caramellate su un foglio di carta da forno e lasciatele raffreddare. In seguito, fate a pezzi e mettetele nel boccale del mixer; quindi tritate fino al raggiungimento della consistenza desiderata e mettete da parte il composto (in questo caso il praliné deve presentare dei piccolissimi pezzi di mandorle)
Tappa 8 - Paris Brest - Ricetta francese

Tappa 8

La crema mousseline:
Togliete il burro da frigo affinché si ammorbidisca e mettete il latte a bollire in un pentolino. Nel frattempo sbattete i tuorli con lo zucchero fin quando il composto si schiarisce. Quindi aggiungete la maizena e mescolate per bene.
Tappa 9 - Paris Brest - Ricetta francese

Tappa 9

Quando il latte arriva ad ebollizione aggiungete, poco alla volta, il composto a base di uova. Rimettete il tutto nel pentolino e scaldate a fuoco medio. Mescolate con una frusta fin quando il composto si addensa.
Tappa 10 - Paris Brest - Ricetta francese

Tappa 10

Versate la preparazione in un contenitore e aggiungete 70 gr di burro. Coprite con la pellicola, a contatto, per evitare che si formi una crosticina. Ora lasciate riposare la crema a temperatura ambiente fin quando non si sarà raffreddata completamente.
Tappa 11 - Paris Brest - Ricetta francese

Tappa 11

Una volta fredda, lavoratela con le fruste elettriche. Poi incorporate due cucchiai di praliné e continuate a lavorare il composto.
Tappa 12 - Paris Brest - Ricetta francese

Tappa 12

Adesso aggiungete, poco alla volta, il burro morbido (sempre lavorando con le fruste). Quando avrete incorporato tutto il burro continuate ad amalgamare per 1 o 2 minuti. Mettete in frigorifero.
Tappa 13 - Paris Brest - Ricetta francese

Tappa 13

Assemblaggio:
Tagliate in due il vostro Paris Brest. Mettete la crema mousseline pralinata in un sac à poche con il beccuccio striato e create dei ciuffetti sul Paris Brest (come dimostrato nel video)
Tappa 14 - Paris Brest - Ricetta francese

Tappa 14

Collocate l'altra parte del Paris Brest su questa base e spolverate con lo zucchero a velo. Il vostro delizioso dessert francese è pronto!

Osservazioni:

praliné Il praliné si può fare anche con le nocciole ma quello del Paris Brest è a base di mandorle

pasta choux Per preparare questo delizioso dessert è necessario che la pasta choux cuocia un po' di più rispetto alla pasta choux normale. Una buona cottura è determinante per la riuscita del Paris




Commenti dei membri:

viviana673, 04/02/2017

Ma il burro mi sembra un po' troppo,lo so che i Francesi ne usano molto ma se ne mettessi la metà cosa cambia?

(1) (0) Abuse
Risposta Petitchef:

Ciao Viviana,
considera che queste sono le dosi per preparare due Paris Brest grandi oppure sei piccoli. :-)

12/12/2016

Bellisimo da vedre e sicuro buonnisimo

(1) (0) Abuse
Risposta Petitchef:

È davvero squisito. Provalo! ;-)



Vota questa ricetta:

Ricette simili


Ricette

Articoli correlati

Cheesecake che passione! Le ricette da provare assolutamenteCheesecake che passione! Le ricette da provare assolutamente10 buoni motivi per mangiare le mele10 buoni motivi per mangiare le meleRicette dal Mondo: tante pietanze originali da portare in tavolaRicette dal Mondo: tante pietanze originali da portare in tavola

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quante volte a settimana mangiate la carne?
Vota
(c) Madeinwork | menzioni legali