Petitchef

Mousse di cioccolato con crema all'amaretto

Dessert
2 porzioni
20 min
10 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 2

1) Per la mousse di cioccolato :


25 gr. zucchero semolato

40 gr. cioccolato fondente

70 gr. panna

1/2 foglio di gelatina ammollata per 10 minuti in acqua fredda

un pizzico di sale

1 cucchiaio di liquore alla vaniglia


2) Per la crema inglese all'Amaretto :

1 tuorlo

25 gr. zucchero semolato

100 gr. latte

vaniglia facoltativa

2 o 3 cucchiai di Amaretto

un pizzico di sale - 30 gr. panna montata

Scaglie di cioccolato fondente e cacao amaro

Preparazione

  • Per l'inglese all'amaretto : portate a bollore il latte, se volete con un pezzetto di bacca di vaniglia tagliato a metà e raschiato. Togliete dal fuoco.
  • A parte montate il tuorlo con lo zucchero ed un pizzico di sale; quindi versate gradatamente il latte.Filtrate e mettete sul fuoco e cuocete sino al punto della rosa. Togliete dal fuoco ed aggiungete l'amaretto.
  • Fate raffreddare il composto, mescolando ogni tanto per non far fare la pellicola superficiale. Quindi unitevi la panna montata, con movimenti dal basso verso l'alto per non smontarla.
  • Versate una parte della crema e mettete in frigorifero. Conservate in una ciotola in frigorifero quella restante. Per la mousse al cioccolato : fate fondere a bagnomaria o nel microonde il cioccolato. Fatelo poi intiepidire, Montate il tuorlo con lo zucchero ed un pizzico di sale.
  • Quindi aggiungete il cioccolato fuso. Fate sciogliere la colla di pesce strizzata nel liquore scaldato. Unite anch'essa alla crema di cioccolato. Fate raffreddare il composto mescolando spesso.
  • Quindi unite prima la panna montata ed infine l'albume, anch'esso montato a neve. Mettete un pò di scaglie di cioccolato fondente sulla crema all'amaretto.
  • Sopra versate la mousse di cioccolato e quindi ancora un pò di scaglie. Rimettete in frigorifero a consolidare. Rifinite infine con la crema all'amaretto. Decorate con scaglie di cioccolato fondente, o cacao amaro o una granella di mandorle caramellate.

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