Petitchef

Lo zuccotto ciocco-caffè

Un dessert riempe di sapore con una consistenza molto morbida!
Dessert
6 porzioni
40 min
20 min
facile

Ingredienti

6

Per la Crema:

Per la Bagna:

Preparazione

  • Prepariamo la crema :scaldiamo il latte. Intanto montiamo l'uovo con lo zucchero e quando il composto risulterà bello gonfio, aggiungiamo, sempre mescolando, la farina, il cacao e il latte caldo.
  • Quindi versiamo il tutto nella pentola, mettiamo sul fuoco e dopo un po' aggiungiamo il caffè solubile.
  • Portiamo a bollore, 2 minuti dovrebbero essere sufficienti affinché la crema raggiunga la giusta consistenza, in ogni caso, quando vela decisamente il cucchiaio è pronta.
  • Chiudiamo il fuoco e aggiungiamo il cioccolato, mescoliamo bene per farlo sciogliere. Copriamo la crema con la pellicola e la lasciamo raffreddare prima a temperatura ambiente, poi in frigorifero.
  • Montiamo la panna e la uniamo alle crema delicatamente facendo attenzione a non smontarla.
  • Prepariamo la bagna: in una ciotola mescoliamo l'acqua, lo zucchero e il rum.
    Rivestiamo lo stampo dai savoiardi tuffati rapidamente nella bagna, versiamo il ripieno, chiudiamo con altri savoiardi bagnati e riponiamo lo zuccotto in frigorifero per almeno 8 ore se vogliamo ottenere un semifreddo.
  • Oppure direttamente in freezer se vogliamo ottenere un gelato, in questo caso, trasferiamolo nel frigorifero un paio d'ore circa prima di servirlo.
    Cospargiamo con abbondante cacao amaro e decoriamo con dei ciuffetti di panna.

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