Petitchef

La torta russa di nonna esterina

Dessert
10 porzioni
30 min
60 min
facile
Mangia questa torta con succo di frutta.

Ingredienti

Numero di porzioni: 10
2 confezioni di pasta sfoglia pronta

150 g di burro

150 g di zucchero

250 g di farina 00

1 bustina di lievito per dolci

1 fialetta di aroma alla mandorla

200 g di mandorle con la buccia

100 g di amaretti

1 pizzico di sale

3 uova medie

70 g di cioccolato fondente

Preparazione

  • Le mandorle, frullate grossolanamente , devono avere la pellicina.
    Gli amaretti vanno frantumanti a mano.
    Il cioccolato va ridotto a pezzetti grossolani e frullati con le mandorle.
    Setacciare la farina con il lievito ed un pizzico di sale.
  • Trasferirla un una scodella ed aggiungere le mandorle ed il cioccolato frullati grossolanamente e gli amaretti frantumati a mano.
    Sgusciare le uova in un'altra terrina, unire lo zucchero e lavorarle con cura con una frustina.
  • Aggiungere il burro fuso e appena tiepido, la fialetta di aroma alla mandorla e quando si è ottenuto un composto omogeneo versarlo a filo nella terrina con la farina e gli altri ingredienti secchi e mescolare accuratamente con un cucchiaio.
  • Aggiungere un mezzo bicchiere di latte per rendere il composto morbido.
    Versare quindi il tutto in due stampi tondi.
    Precedentemente pennellati con il burro e debitamente infarinati.
  • E foderati pazientemente con la pasta sfoglia.
    facendo debordare la pasta all'esterno per pochi centimetri.
    Bucherellare il fondo con una forchetta e, una volta versato il composto equamente suddiviso fra i due.
  • Sbattere gli stampi sul piano di lavoro affinché si assestino perfettamente.
    Rimboccare i lembi di pasta sfoglia come appare in foto.
    Ed infornare in forno preriscaldato e ventilato per circa 40 minuti.
    Se il dolce dovesse scurirsi troppo in superficie.
    Passati almeno 20 minuti dall'inizio della cottura.
  • Coprire le torte con carta da forno o alluminio.
    Passato questo tempo e controllata cottura con uno stuzzicadenti che deve risultare asciutto se il dolce è cotto perfettamente.
    Estrarre i dolci dal forno e quando si sono un pò intiepiditi farli raffreddare su una gratella.

Foto

La torta russa di nonna Esterina, foto 1
La torta russa di nonna Esterina, foto 2
La torta russa di nonna Esterina, foto 3
La torta russa di nonna Esterina, foto 4
La torta russa di nonna Esterina, foto 5
La torta russa di nonna Esterina, foto 6
La torta russa di nonna Esterina, foto 7
La torta russa di nonna Esterina, foto 8
La torta russa di nonna Esterina, foto 9
La torta russa di nonna Esterina, foto 10
La torta russa di nonna Esterina, foto 11

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