Petitchef

Torta alle arance con salsa al cioccolato fondente

Altro
4 porzioni
40 min
35 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
1)

320 gr farina 00

250 ml succo d'arancia fresco

2 arance non trattate

250 gr burro

50 gr pinoli

100 gr albicocche secche

una bustina di lievito per dolci

250 gr zucchero



2) per accompagnare:

100 gr cioccolato fondente

10 cucchiai di panna fresca

Preparazione

  • Lavorare il burro a temperatura ambiente con zucchero e uova, fino a quando non si ottiene un composto spumoso.
  • Aggiungere la farina ed il lievito e, poco alla volta, il succo d'arancia e la scorza grattuggiata.
  • Apro una parentesi: questa quantità di succo la si ottiene spremendo circa 6 arance qualità Navel, quelle con la buccia sottile.
  • Visto che un altro ingrediente della torta è la scorza di arancia, possibilmente presa da arance non trattate e dalla buccia grossa, l'ideale sarebbe prendere cinque arance della prima qualità e due della seconda, per avere sia succo che buccia.
  • Chiusa parentesi!Tostare in una pentola i pinoli, tagliare le albicocche a pezzetti e passarle nella farina ed aggiungere il tutto all'impasto.Il passare le albicocche nella farina dovrebbe, e sottolineo dovrebbe, evitare che queste precipitino tutte sul fondo della torta.
  • Cosa che a me accade sempre e comunque. Ma nessun problema. Foderare uno stampo da crostata a cerniera con carta da forno, versarvi l'impasto e cuocere a 180° per circa 70 minuti.
  • La torta non si alza molto, per verificare la cottura è meglio utilizzare il sistema dello stecchino nel mezzo per verificare che l'impasto sia asciutto.





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