Petitchef

Il parrozzo...il dolce preferito di g. d'annunzio

Dessert
5 porzioni
30 min
60 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 5
180 g di semolino

200 g di mandorle con la buccia

qualche mandorla amara

180 g di zucchero


abbondante scorza grattugiata di limone

un pizzico di sale

cioccolato fondente q.b. per la copertura (direi 200gr abbondanti)

Preparazione

  • Tritare le mandorle fino a ridurle a farina.
    In una ciotola montare bene i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale fino a renderli bianchi e gonfi.
  • Unire a pioggia, poco alla volta, il semolino, poi le mandorle e la scorza di limone e cercare di amalgamare il tutto delicatamente anche se il composto diventerà abbastanza sodo.
  • Montare gli albumi a neve fermissima con qualche goccia di succo di limone e aggiungerli poco alla volta al composto di uova, mescolando dal basso verso l'alto con delicatezza.
  • Aggiungo un paio di cucchiai all'inizio, mescolando un po' più energicamente per ammorbidire il composto, poi unisco delicatamente il resto, per non smontarli.
  • Trasferire in composto in uno stampo a cupola ben imburrato e cuocere in forno caldo a 170°C per circa 50-60 minuti.
    Sformare subito e lasciar raffreddare bene su una grata per dolci.
  • Quando il parrozzo è comlpetamente freddo, fondere il cioccolato a bagnomaria o in micro e versarlo sopra il dolce, rivestendolo uniformemente con l'aiuto di una spatola o della lama di un coltello.
    Lasciar solidificare il cioccolato prima di servire.

Foto

Il parrozzo...il dolce preferito di G. D'Annunzio, foto 1Il parrozzo...il dolce preferito di G. D'Annunzio, foto 2Il parrozzo...il dolce preferito di G. D'Annunzio, foto 3Il parrozzo...il dolce preferito di G. D'Annunzio, foto 4

Domande:






Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Kougelhof - dolce alsaziano
Kougelhof - dolce alsaziano
10 porzioni
4h40m
facile
3.5 / 5
Ricetta Bagel dolce con cioccolato e banana
Bagel dolce con cioccolato e banana
2 porzioni
10 min
facile
Ricetta Parrozzo abruzzese
Parrozzo abruzzese
6 porzioni
50 min
media
2 / 5

Ricette

Articoli correlati

Bavarese: uno squisito dolce al cucchiaio per stupire gli ospitiBavarese: uno squisito dolce al cucchiaio per stupire gli ospiti

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Consulti i nostri ricettari?
Vota