Petitchef

Dolcetti di carnevale: i ceci ripieni di sulmona

Dessert
8 porzioni
30 min
30 min
Difficile

Ingredienti

Numero di porzioni: 8

Per la sfoglia:

500 gr farina 00


1/2 bicchiere d?olio

75 gr di zucchero

1/4 di bicchiere di vino bianco secco


Per il ripieno:

250 gr di ceci lessi

75 gr di zucchero

75 gr di gocce di cioccolato fondente

75 gr di mandorle tritate

2 cucchiai di cacao amaro

1 cucchiaio di miele

1 cucchiaino di caffè solubile

1 cucchiaino di cannella in polvere

la scorza grattugiata di 1 arancia

1/2 bicchierino di liquore (io ho usato il mio perfetto amore)

zucchero a velo qb per la copertura

Preparazione

  • Procedimento:
    Disporre a fontana la farina, rompere l?uovo ed amalgamare bene all?impasto, aggiungere lo zucchero, l?olio e da ultimo il vino bianco, lavorando energicamente fino ad ottenere un impasto bello liscio ed omogeneo. Poi fare una palla, avvolgere in una pellicola e procedere preparando il ripieno. Per il ripieno io ho usato una scatola di ceci già lessati (altrimenti se partite da quelli secchi li dovrete mettere a mollo e procedere con normale cottura), l?ho sciacquati bene e frullati, poi li ho amalgamati con lo zucchero, il miele, le mandorle tritate, le gocce di cioccolato, il cacao amaro, il caffè solubile, la cannella e da ultimo la scorza grattugiata di un?arancia.

    Mescolare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo ed infine aromatizzate se vi piace con un goccio di liquore. Io ho utilizzato il mio pefetto amore, di cui prima o poi mi dovrò decidere a postarvi la ricetta, perché è ottimo da usare con i dolci!

    Ora procedete riprendendo la pasta preparata e stendendola in una sfoglia molto sottile. Io lo faccio col matterello, perché con la nonna papera non sono capace e le poche volte che ci ho provato ci ho sempre litigato! (Per cui lascio perdere, anche perché alla fine faccio molto prima col matterello!)

    Disponete un cucchiaino di ripieno sulla sfoglia (procedendo una fila alla volta) e poi ripiegate sopra la sfoglia schiacciando bene per far uscire l?aria e poi sigillando come a formare dei raviolini con la rotella taglia-pasta. I ravioli così ottenuti andrebbero fritti in olio bollente pochi minuti per parte finchè siano appena coloriti e poi fatti sgocciolare e raddreddare prima di ricoprirli con zucchero a velo, ma io li ho cotti in forno per 20 minuti a 170 C in forno ventilato. Sono ovviamente rimasti meno morbidi, ma più croccanti? ma anche meno unti!!!

    Siccome dalle dosi che vi ho indicato mi è avanzato un sacco di impasto (certamente ne sarebbe bastata la metà di quella dose, ma era la prima volta che mi cimentavo con la ricetta quind non potevo saperlo) ho pensato di farci delle bugie!

    Ed eccole qui il link della ricetta sul mio blog:
    http://anastasiagrimaldi.blogspot.com/2011/03/dolcetti-per-carnevale-i-ceci-ripieni.html

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