Culurgionis de mendula: i ravioli di mandorle della tradizione sarda
Una ricetta tipica del carnevale che arriva direttamente dalla Sardegna. Questi dolcetti sono irresistibili, scoprite cosa vi serve per prepararli a casa!
Ingredienti
4
per il ripieno:
Per la glassatura:
Preparazione
Preparazione30 min
Cottura15 min
- Iniziate a preparare il ripieno. Tostate in modo leggero le mandorle e tritatele finemente.
- Mettete un un tegame a fondo alto lo zucchero con l'acqua, il maraschino, l'essenza di mandorla amara e la scorza di limone.
- Portate ad ebollizione e aggiungete la farina di mandorle. Fate cuocere a fuoco lento mescolando in continuazione come per preparare una polenta.
- Lasciate cuocere fino a che il composto non si sarà addensato e la maggior parte del liquido evaporato. Spegnete e lasciate freddare bene.
- Preparate la pasta : Versate la farina, lo strutto e le uova e il sale in una ciotola e impastate irrorando con la vernaccia. Dovete formare un' impasto piuttosto sodo come quello della pasta fresca.
- Impastate fino a renderlo liscio , coprite con pellicola e lasciate riposare in frigo per almeno 1 ora. Una volta superato il riposo preparate con il ripieno delle piccole palline della dimensione di una noce e mettetele da parte.
- Stendete la pasta con la sfogliatrice lavorandola più volte. Preparate delle sfoglie larghe e sottili tirando la pasta al penultimo numeretto della sfogliatrice.
- Posizionate le palline di ripieno vicino al bordo distanziate circa di 4-5 cm una dall'altra. Ripiegate la pasta che avrete leggermente inumidito e chiudete per bene facendo uscire tutta l'aria.
- Prendete un taglia raviolo-biscotto e coppate i ravioli. Se volete creare dei ravioli a mezzaluna: Sistemate le palline di ripieno al centro della sfoglia , ripiegate la sfoglia e sigillate.
- Ritagliate con la rotella dentata dando la forma a mezzaluna. Poi completato i ravioli decorando i "petali" con uno stecchino premendo per formare delle piccole righette.
- Preparati i ravioli friggeteli in olio a 170° rigirandoli fino a raggiungere un colore ben dorato. Scolateli su carta assorbente. Ora potete decidere di finirli con una spolverata di zucchero a velo o glassarli con il miele come fatto.
- Versate il miele in un pentolino con la scorza di limone grattata e portatelo a calore fino a renderlo fluido. Versatelo poi un tegame largo e mettete 4-5 culurgionis alla volta e rigirate fino a glassarli completamente. Sistemate su piatto ad uno ad uno e cospargete di palline colorate.
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