Petitchef

Crostata di mele semplicissima con composta di paoletta

Dessert
8 porzioni
20 min
60 min
facile
Si tratta di una torta riempito con le mele succo di limone.

Ingredienti

Numero di porzioni: 8
200 g di farina

100 g di burro

30 g di zucchero

un pizzico di sale

un uovo

un cucchiaio di acqua ghiacciata se serve


Per la composta di mele:

50 g di zucchero



Per la decorazione:

2 mele medie

½ limone

poca gelatina di albicocche

poco burro fuso

zucchero di canna

Preparazione

  • Per la frolla:
    Setacciare la farina con lo zucchero e il sale, procedere come per una normale frolla, sbriciolando velocemente la farina e il burro e amalagamare con l'uovo, eventualmente, solo se necessario aggiungere un cucchiaio di acqua ghiacciata.
  • Far riposare almeno mezz ora.
    Foderare una teglia da crostate di 20 cm di diametro e rimettere in frigo.
  • Per la composta di mele:
    Versare la composta di mele nel guscio.
    Sbucciare le mele per la decorazione e strovinarle con il limone.
    Io le taglio a meta, le scavo con l'attrezzino per fare le palline di melone e le taglio in quarti.
    Le affetto con la mandolina.
    Se non l'avete, dovete avere un po di pazienza e affettarle tutte uguali, massimo 3 mm di spessore.
    Preriscaldare il forno a 220°C.
  • Adagiare le fettine di mela sulla composta, bisogna metterle molto serrate, perche le mele in cottura di restringono e importante che non si veda assolutamente la composta.
  • Il secondo cerchio, interno, lo riempio andando in senso contrario. Spennellare di burro fuso le mele e mettere in forno, sul ripiano piu basso.
    Dopo 10 minuti abbassare a 170° e continuare per circa mezz oretta.
  • Man mano bisogna rigirare la torta e spennellare con un po di burro.
    Alla fine, spolvero con poco zucchero di canna e burro e accendo il ventilato. Oppure si puo mettere sotto il grill, coprendo con la stagnola I bordi e stando a guardare, altrimenti brucia.
  • Le mele devono essere dorate, leggermente scure ai bordi, e la frolla dorata. Stemperare un po di marmellata di albicocche con poca acqua, passarla al setaccio e spennellare la crostata.

Foto

CROSTATA di MELE SEMPLICISSIMA con COMPOSTA di PAOLETTA, foto 1
CROSTATA di MELE SEMPLICISSIMA con COMPOSTA di PAOLETTA, foto 2
CROSTATA di MELE SEMPLICISSIMA con COMPOSTA di PAOLETTA, foto 3

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