Petitchef

Crostata di mele semplicissima con composta di paoletta

Dessert
8 porzioni
20 min
60 min
facile
Si tratta di una torta riempito con le mele succo di limone.

Ingredienti

Numero di porzioni: 8
200 g di farina

100 g di burro

30 g di zucchero

un pizzico di sale

un uovo

un cucchiaio di acqua ghiacciata se serve


Per la composta di mele:

50 g di zucchero



Per la decorazione:

2 mele medie

½ limone

poca gelatina di albicocche

poco burro fuso

zucchero di canna

Preparazione

  • Per la frolla:
    Setacciare la farina con lo zucchero e il sale, procedere come per una normale frolla, sbriciolando velocemente la farina e il burro e amalagamare con l'uovo, eventualmente, solo se necessario aggiungere un cucchiaio di acqua ghiacciata.
  • Far riposare almeno mezz ora.
    Foderare una teglia da crostate di 20 cm di diametro e rimettere in frigo.
  • Per la composta di mele:
    Versare la composta di mele nel guscio.
    Sbucciare le mele per la decorazione e strovinarle con il limone.
    Io le taglio a meta, le scavo con l'attrezzino per fare le palline di melone e le taglio in quarti.
    Le affetto con la mandolina.
    Se non l'avete, dovete avere un po di pazienza e affettarle tutte uguali, massimo 3 mm di spessore.
    Preriscaldare il forno a 220°C.
  • Adagiare le fettine di mela sulla composta, bisogna metterle molto serrate, perche le mele in cottura di restringono e importante che non si veda assolutamente la composta.
  • Il secondo cerchio, interno, lo riempio andando in senso contrario. Spennellare di burro fuso le mele e mettere in forno, sul ripiano piu basso.
    Dopo 10 minuti abbassare a 170° e continuare per circa mezz oretta.
  • Man mano bisogna rigirare la torta e spennellare con un po di burro.
    Alla fine, spolvero con poco zucchero di canna e burro e accendo il ventilato. Oppure si puo mettere sotto il grill, coprendo con la stagnola I bordi e stando a guardare, altrimenti brucia.
  • Le mele devono essere dorate, leggermente scure ai bordi, e la frolla dorata. Stemperare un po di marmellata di albicocche con poca acqua, passarla al setaccio e spennellare la crostata.

Foto

CROSTATA di MELE SEMPLICISSIMA con COMPOSTA di PAOLETTA, foto 1CROSTATA di MELE SEMPLICISSIMA con COMPOSTA di PAOLETTA, foto 2CROSTATA di MELE SEMPLICISSIMA con COMPOSTA di PAOLETTA, foto 3

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