Petitchef

Crostata d'uva bianca

Dessert
6 porzioni
20 min
25 min
media

Ingredienti

Numero di porzioni: 6
200 gr. di farina 00

100 gr. di burro

100 gr. di zucchero a velo

1 uovo intero

1 grappolo d?uva bianca

zucchero a velo


Per la crema:

250 ml. di latte

un pezzetto di buccia di limone non trattato

13 gr. di burro

100 gr. di zucchero

1 uovo + 1 tuorlo

35 gr. di farina

Preparazione

  • Incominciamo con il preparare la pasta frolla.
    Mettiamo sul tavolo la farina a fontana, aggiungiamo il burro a pezzetti, lo zucchero a velo e l?uovo intero. Amalgamiamo velocemente il tutto, facciamo una palla e la mettiamo in frigo a riposare una mezz?ora.
    Prepariamo intanto la crema pasticcera;
    Mettiamo in un pentolino il latte, lo zucchero (50 gr.), la buccia di limone, il burro e portiamo il tutto in ebollizione.
    In un altro recipiente mettiamo invece le uova, lo zucchero (50 gr.) e la farina setacciata, mescoliamo bene il tutto e lo andremo ad aggiungere al pentolino di latte in ebollizione (dopo aver tolto la buccia di limone), lasciamo riprendere il bollore continuando a mescolare, poi spegniamo il tutto e facciamo raffreddare.
    Stendiamo la pasta frolla che nel frattempo si è riposata, in uno stampo per crostata, foderiamo anche i lati formando un cordoncino che presseremo con i rebbi di una forchetta, bucherelliamo la superficie, e inforniamo a 200° per circa 20 minuti, poi abbassiamo la temperatura a 180° per altri 5 minuti controllando sempre. Sforniamo e lasciamo raffreddare.
    Mettiamo poi la crema pasticcera sulla superficie della crostata e decoriamo con i chicchi d?uva tagliati a metà e possibilmente privati dei semini. Cospargiamo di zucchero a velo i bordi, oppure volendo possiamo pennellarla con gel trasparente.





Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Crostata con uva e fichi
Crostata con uva e fichi
6 porzioni
1h5m
facile
Ricetta Crostata di sfoglia alle ciliegie
Crostata di sfoglia alle ciliegie
8 porzioni
1h5m
facile
5 / 5
Ricetta Crostata di albicocche e mandorle
Crostata di albicocche e mandorle
8 porzioni
1h5m
facile
3.9 / 5
Ricetta Crostata noci e uva
Crostata noci e uva
4 porzioni
1h10m
facile
5 / 5

Ricette

Articoli correlati

L'uva in tavola: 18 ricette dolci e salateL'uva in tavola: 18 ricette dolci e salate

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quale formaggio usi più spesso nelle tue ricette?
Vota