Petitchef

Cheese cake al cioccolato

Dessert
8 porzioni
1 ora
5 min
Difficile

Ingredienti

Numero di porzioni: 8

Per la base di biscotto:

300 gr di macine del mulino bianco

150 gr di burro


Per il Ripieno:


250 gr Mascarpone

200 gr Panna

200 gr Ricotta

100 gr zucchero

1 dl scarso di latte

15 gr colla di pesce

200 gr cioccolato fondente al 70%


Per la glassa a specchio:

170 gr acqua

150 gr panna liquida fresca

75 gr cacao amaro

7 gr colla di pesce

230 gr zucchero

preparata con il Bimby, o "Santo Subito", come lo chiama lei...


Per le decorazioni con il carmello:

Vi rimando ad un mio precedente post, ne ho già parlato qui

Preparazione

  • Procedimento:
    IL GIORNO PRIMA:
    Preparate le decorazioni con il caramello (vedi qui).
    Tritare finemente i biscotti fino a ridurli in polvere ed aggiungere il burro fuso mescolando bene. Una volta scelto il vostro stampo, foderarlo (io ho usato la pellicola) e schiacciare bene i biscotti col dorso di un cucchiaio per fare il fondo, fino ad avere una base compatta e liscia. Fare rassodare la base per mezz'oretta in frigorifero.
    Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e versarlo a filo, caldo, sulla ricotta, mescolando con uno sbattitore di continuo, in modo che si amalgami alla perfezione. Poi aggiungere gli altri ingredienti, ad eccezione della panna, sempre mescolando, con lo sbattitore elettrico. Aggiungere lo zucchero. Nel frattempo mettere a bagno in acqua fredda i fogli di gelatina.
    Montare ben soda la panna alla (aggiungendo un cucchiaino di amido) e riporre in frigo.
    Dopo aver scaldato il latte in un pentolino, in modo che sia TIEPIDO, ma NON BOLLENTE, sciogliere la colla di pesce ben strizzata, finchè non sia ben sciolta.
    A questo punto versare al composto di formaggi e mescolare bene finchè la colla non si sia amalgamata completamente. Aggiungere a cucchiaiate la panna montata, un pò alla volta per non smontarla. Versare ora il tutto sulla base di biscotti e lasciare rassodare in frigo.
    In questo modo il dolce si compatta e risulta perfetto.
    Per la glassa:
    Io l'ho fatta col bimby e la ricetta l'ho trovata qui!
    Comunque per mia comodità, ve la riporto tal quale:
    Mettere nel bimby acqua, zucchero, cacao e panna, regolare ad 80°a velocita' 4 per un paio di minuti. Aggiungere la colla di pesce strizzata precedentemente ammorbidita in acqua fredda, e lasciare per un minuto il tutto a velocità 4.
    Versare la glassa in una ciotola e lasciarla riposare tutta la notte a temperatura ambiente. (PASSAGGIO IMPORTANTE: FATELO!! LO DICO PER ESPERIENZA PERSONALE!)
    IL GIORNO STESSO:
    Scaldare la glassa e stenderla sulla cheese cake (fredda e già preparata il giorno prima), un paio di ore prima di servirla, in modo che prenda la lucidatura a specchio. Sistemare a vostro piacimento le decorazioni col caramello poco prima di servire (e non fate come me, ricordatevi di far la foto prima di servirla!) e se per sbaglio ve ne avanza una fetta... altrimenti vi lascio l'ultima, che mi era rimasta per fare almeno questa foto....

Foto

cheese cake al cioccolato, foto 1cheese cake al cioccolato, foto 2



Commenti dei membri:

22/12/2012

Bellissimo

(0) (0) Abuso
dolcemora, 20/06/2010

Che delizia!! Complimenti!! Ciao Anna

(0) (0) Abuso
lacuciniera, 03/06/2010

Caspita che meraviglia!

(0) (0) Abuso

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