Petitchef

Castagnole ripiene di crema pasticcera

Dessert
5 porzioni
30 min
20 min
facile
334 Kcal

Ingredienti

Numero di porzioni: 5
150 g di farina 00

100 g di burro

30 g di zucchero

un pizzico di sale

250 g di acqua

4 uova intere

Preparazione

  • Mettete sul fuoco una casseruola in acciaio inossidabile con l'acqua, il burro, lo zucchero ed il sale.
  • Lasciate che il liquido giunga ad ebollizione, quindi togliete il recipiente dal fuoco ed in un solo colpo versatevi tutta la farina setacciata mescolando energicamente perché non si formino grumi.
  • Quando l'impasto è liscio ed omogeneo rimettete la casseruola sul fuoco e continuate a mescolare fino a quando la pasta farà sul fondo un leggero rumore come se friggesse.
  • Lasciatela intiepidire e solo allora versatevi un uovo battuto appena con una forchetta, continuare a mescolare fino ad avere nuovamente un composto elastico ed omogeneo.
  • Solo allora versatevi il secondo uovo e proseguite così, senza aggiungere l'uovo successivo fino a che il precedente non è stato completamente assorbito dall'impasto, fino ad aver incorporato tutte le uova e ad aver ottenuto una pasta che se sollevata formerà come un nastro.
  • A questo punto mettete sul fuoco una casseruola dove l'olio sarà ben profondo. Aspettate che sia caldo facendo la prova con lo stecchino di legno e aiutandovi con due cucchiaini versate metà cucchiaino d'impasto nell'olio.
  • Versate pochi cucchiaini d'impasto per volta, le castagnole debbono avere sufficiente spazio per cuocersi, se non saranno troppo vicine le une alle altre e tanto olio da non toccare il fondo della casseruola avranno modo di girarsi da sole man a mano che gonfieranno.
  • Tenete presente che quando avranno finito di gonfiarsi avranno una dimensione 5 volte maggiore dell'impasto iniziale. Con un cucchiaino scarso d'impasto otterrete castagnole da 4 - 5 cm di diametro.
  • Ponetele ad asciugarsi su carta da cucina, quindi con una sac à poche munita di beccuccio stretto e lungo o con una siringa farciteli con la crema pasticcera e spolverizzatele di zucchero a velo setacciato.

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione (146g)
Calorie: 334Kcal
  • Carboidrati: 27.1g
  • Lipidi: 20.8g
  • Grassi saturi: 12.1g
  • Proteine: 8.6g
  • Fibre: 1.2g
  • Zucchero: 6.9g
  • ProPoints: 9
  • SmartPoints: 13
vegetarianovegetariano

Foto

Castagnole ripiene di crema pasticcera, foto 1Castagnole ripiene di crema pasticcera, foto 2

Domande:




Commenti dei membri:

14/02/2015

Ricetta tipica delle mie zone in Calabria!
Veramente ben fatta! Complimenti!

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
07/02/2013

Provate

(0) (0) Abuso
30/01/2013

Che delizia!!!!!!

(0) (0) Abuso
23/02/2012

Buoneeeeee

(0) (0) Abuso
14/02/2012

Deliziose

(0) (0) Abuso

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