Petitchef

Bocconotti molisani - biscotti ripieni di crema e amarena

Dessert
5 porzioni
30 min
25 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 5
5 dl di latte

mezzo limone non trattato

4 tuorli

70 g di zucchero semolato

60 g di farina bianca

amarene sciroppate

20 g di burro

zucchero al velo

per la pasta

300 g di farina bianca

120 g di burro

100 g di zucchero

3 tuorli

qualche cucchiaio di latte

Preparazione

  • Sulla spianatoia, versate a fontana la farina setacciata e lavoratela con il burro tagliato a pezzetti adoperando la punta delle dita; quando si sarà formato un impasto granuloso, aggiungete lo zucchero e, formando di nuovo la fontana, anche i tuorli.
  • Lavorate velocemente aggiungendo, se necessario, il latte, quindi formate una palla, avvolgete la pasta ottenuta in pellicola per alimenti e fatela riposare in frigorifero almeno 30 minuti. Portate a bollore il latte con la scorza del mezzo limone.
  • Nel frattempo, montate i tuorli con lo zucchero, incorporatevi la farina e allungate poi con il latte bollente, infine trasferite la crema sul fuoco e cuocetela, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno, fino a che si sarà addensata. Spegnete e fate raffreddare bene la crema.
  • Riprendete la pasta, stendetela con un matterello e foderate degli stampini già imburrati. Farcite i dolcetti con qualche amarena sciroppata e una cucchiaiata di crema, poi coprite con un dischetto di pasta largo quanto gli stampini.
  • Sigillate bene i bordi con le dita e punzecchiateli in superficie con uno stuzzicadenti. Disponete gli stampini su una placca da forno e cuocete a 190 °C per 25 minuti. Lasciate raffreddare i bocconotti prima di spolverizzarli con zucchero al velo.





Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Bocconotti pugliesi
Bocconotti pugliesi
4 porzioni
50 min
facile
3.8 / 5
Ricetta Torta di crêpes con crema al limone
Torta di crêpes con crema al limone
8 porzioni
1 ora
facile
4.5 / 5
Ricetta Crema catalana - Ricetta originale
Crema catalana - Ricetta originale
4 porzioni
2h25m
facile
4.1 / 5

Ricette

Articoli correlati

Cookies: 12 golosissime ricette per preparare i biscotti made in U. S. ACookies: 12 golosissime ricette per preparare i biscotti made in U. S. AConsigli in cucina: Quali dolci preparare con la crema pasticceraConsigli in cucina: Quali dolci preparare con la crema pasticceraBiscotti fatti in casa: le migliori ricette di PetitChef. itBiscotti fatti in casa: le migliori ricette di PetitChef. it

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quale formaggio usi più spesso nelle tue ricette?
Vota