Petitchef

Castagnaccio alla toscana

Dessert
6 porzioni
15 min
15 min
media
473 Kcal
Il Castagnaccio è uno dei dolci o forse il dolce più toscano che ci sia, tipico sopratutto a Firenze che prende il nome di "patona".

Ingredienti

Numero di porzioni: 6
500 g di farina di castagne (io ho usato farina di marroni) chiamata anche farina dolce

500 g di acqua

50 g di olio extravergine di oliva toscano

80 g di uvetta sultanina

60 g di pinoli

Un rametto di rosmarino

Un pizzico di sale

Preparazione

  • Versare in un recipiente la farina di castagne setacciata, aggiungere l'acqua, il sale e mescolare molto bene affinché non si formino dei grumi.
  • Mettere a bagno in acqua tiepida l'uvetta.
  • Ungere una teglia con l'olio, versare l'impasto, livellarlo all'altezza di un centimetro e cospargerò con l'uvetta ben asciugata, i pinoli ed aghi di rosmarino.
  • Irrorare con un filo d'olivo e infornare a 200 ° per 15 minuti circa.
  • Servire il castagnaccio con una crema di ricotta e zucchero.
  • Può essere servito sia tiepido che freddo.

Informazioni nutrizionali (per 1 porzione):

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione = 200g
Calorie: 473Kcal
  • Carboidrati: 67.4g
  • Lipidi: 15.7g
  • Grassi saturi: 1.6g
  • Proteine: 11.6g
  • Fibre: 5g
  • Zucchero: 9.9g
  • ProPoints: 13
  • SmartPoints: 15

vegetarianovegetariano
* I valori percentuali giornalieri sono basati su una dieta di 2000 calorie

Domande:

Sicuri che ci vuole 500g di acqua' io ne ho dovuta mettere 150g di più perchè altrimenti il composto era troppo duro. spero che risulti lo stesso bene

Rispondere:

Solo adesso vedo la domanda non so perché ... La quantità varia molto dal tipo di farina di castagne che si usa, l'umidità e temperatura dell'ambiente, è difficile dare le dosi precise in alcune ricette ma in questa so che in genere la quantità di farina è quella di acqua sono simili. A presto, Marica




Commenti dei membri:

01/11/2016

Ottimo

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
20/12/2015

Complimenti ed eccellentissima torta non hai messo per niente zucchero complimenti allo Chef.

(2) (0) Abuso

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