Petitchef

Castagnaccio toscano

Dessert
3 porzioni
30 min
45 min
facile
1151 Kcal

Ingredienti

3
Costo stimato: 8.26 (2.75€/Porzioni)

Preparazione

  • Mettete in ammollo in una ciotola l'uvetta nell'acqua tiepida e, in una tazzina, mettere ad aromatizzare 4 cucchiai di olio con aghi di rosmarino.
  • In un pentolino, a fuoco basso, aromatizzare gli altri 4 cucchiai di olio con gli aghi di rosmarino per qualche minuto.
  • In una pirofila versate l'acqua fredda, unite un pizzico di sale, 4 cucchiai d'olio aromatizzati a caldo, la farina di castagne setacciata poco per volta e sbattete con la frusta fino ad eliminare eventuali grumi, in modo da ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  • Aggiungete ora all'impasto gli aghi di rosmarino, i gherigli di noci tritati e amalgamate bene il tutto, versando altra acqua se necessario.
  • Aggiungete 80 grammi di pinoli, 70 grammi di uvetta strizzata e asciugata e amalgamate ancora bene il tutto.
  • A questo punto ungete una teglia quadrata con un filo d'olio messo nella tazzina e aromatizzato al rosmarino, versateci dentro il composto distribuendolo uniformemente, spolverate la superficie con aghi di rosmarino, l'uvetta e i pinoli avanzati e condite con la parte di olio ancora disponibile.
  • Scaldate il forno a 180 gradi e infornare per 40/45 minuti. Quando sulla superficie del castagnaccio si sarà formata una crosticina, estraetelo dal forno, fatlo raffreddare e servitelo.

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione (482g)
Calorie: 1151Kcal
  • Carboidrati: 111.8g
  • Lipidi: 65.4g
  • Grassi saturi: 6.5g
  • Proteine: 20.7g
  • Fibre: 9.9g
  • Zucchero: 29.6g
  • ProPoints: 31
  • SmartPoints: 38
vegetariano vegetariano

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Focaccia al rosmarino - Ricetta facile
Focaccia al rosmarino - Ricetta facile
10 porzioni
2 h 20 m
media
4.3 / 5
Ricetta Castagnaccio, o baldino o pattona.
Castagnaccio, o baldino o pattona.
8 porzioni
1 ora
media
5 / 5
Ricetta Castagnaccio con noci e uvetta
Castagnaccio con noci e uvetta
8 porzioni
40 min
facile
Ricetta Castagnaccio senza latte
Castagnaccio senza latte
6 porzioni
1 ora
facile
3.3 / 5

Ricette

Articoli correlati

Ingrediente del mese di novembre: la castagna Ingrediente del mese di novembre: la castagna

Menù del giorno
Domanda del giorno
Quante volte a settimana mangi carne?
Vota