Petitchef

CASTAGNACCIO AL CIOCCOLATO

Il castagnaccio (localmente conosciuto anche come baldino o ghirighio o patona) è una torta di farina di castagne tipica delle zone appenniniche di Piemonte,Liguria,Toscana,Emilia Romagna.
Si tratta di un piatto tipicamente autunnale che si ottiene facendo cuocere nel forno un impasto di farina di castagne,acqua,olio extravergine di oliva ,pinoli e uvetta.Varianti locali prevedono l'aggiunta di altri ingredienti, come rosmarino,scorze d'arancia,semi di finocchio ,frutta secca ,cacao.

Dessert
15 porzioni
10 min
30 min
facile
180 Kcal

Ingredienti

15

Preparazione

  • Per prima cosa mettere l'uvetta in ammollo in acqua tiepida per una decina di minuti.

    Versare farina e cacao in un capiente ciotola,aggiungere lo zucchero e mescolare con una frusta.

    Versare man mano l'acqua e il latte fino ad eliminare tutti i grumi.

    Quando l'impasto risulta cremoso aggiungere il Marsala,il sale,i pinoli e l'uvetta strizzata(non tutta).

    Ungere una tortiera grande con l'olio e versarvi il composto.

    Cospargere con le gocce di cioccolato,l'uvetta rimasta e qualche pinolo.

    Volendo aggiungere qualche ciuffo di rosmarino.

    Cuocere a 200 gradi per circa 35-40 minuti.

    Il castagnaccio e' pronto quando si formeranno le classiche crepe in superficie.

Avete preparato questa ricetta ? Taggate @petitchef.it e aggiungete al vostro post l'hashtag #PetitchefIT

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione (65g)
Calorie: 180Kcal
  • Carboidrati: 26.8g
  • Lipidi: 5.5g
  • Grassi saturi: 1.2g
  • Proteine: 3g
  • Fibre: 4.9g
  • Zucchero: 14.8g
  • ProPoints: 5
  • SmartPoints: 7
Senza glutine
Vegetariano
Senza uova

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Torta magica al cioccolato - ricetta facile
Torta magica al cioccolato - ricetta facile
8 porzioni
4 h 5 m
facile
4.7 / 5
Ricetta Muffin bicolore con cuore fondente al cioccolato
Muffin bicolore con cuore fondente al cioccolato
10 porzioni
1 h 10 m
facile
4.3 / 5
Ricetta Tiramisù con scaglie di cioccolato
Tiramisù con scaglie di cioccolato
6 porzioni
12 h 30 m
facile
4.5 / 5

Ricette

Articoli correlati

Le ricette imperdibili per chi ama il cioccolato bianco! Le ricette imperdibili per chi ama il cioccolato bianco! Come riciclare il cioccolato della calza della Befana? Come riciclare il cioccolato della calza della Befana? Cioccolato: 4 benefici di questo eccellente e goloso alimento Cioccolato: 4 benefici di questo eccellente e goloso alimento

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Qual è l'ingrediente che compri più in questo periodo?
Vota