Petitchef

Cassatine e Buccellati di Tina: dolci tradizionali natalizi

Dessert
15 porzioni
30 min
20 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 15
Pasta per cassatine e buccellati

1 kg di farina Barilla

500 g di farina di semola

450 g di strutto oppure margarina

330 g di zucchero


1 bustina di lievito Bertolini

2 fiale di vanillina

Ripieno per cassatine

1 kg di mandorle

1 kg di zucchero

Glassa o "Marmurata"


800 g di zucchero al velo

succo di limone

Preparazione

  • Unire in una ciotola capiente le due farine e lo zucchero, mescolare affinchè siano ben amalgamate insieme allo strutto,a temperatura ambiente. Unire le uova, leggermente sbattute ed ultimare con la vanillina e il lievito. Amalgamare tutti gli ingredienti, unendo eventualmente acqua con alloro zuccherata qualora l'impasto fosse troppo duro. Formare una palla con l'impasto e lasciare riposare.
  • Far bollire le mandorle ,sgusciarle e tritarle finemente. Mettere l'impasto in una casseruola con 1 litro di acqua e lo zucchero, cuocere a fuoco medio fino ad ottenere una crema. Quando è fredda incorporare : della zuccata, delle goccine di cioccolato, della buccia di limone /arancia grattuggiata e della marmellata di albicocche.
  • IL RIPIENO VA PREPARATO ALMENO UN GIORNO PRIMA,SI CONSERVA IN FRIGO BEN COPERTO. Spianare la pasta ottenendo lo spessore desiderato. Con le formine rotonde preparare le cassatine e mettere al centro il ripieno e delicatamente separare le due parti aiutandosi con la formina. Ricoprire avendo cura di sigillare i bordi.
  • Ripieno per buccellati : Macinare 1 kg di fichi secchi e condirli con zuccata e goccine di cioccolato, ammorbidendo il composto con caffè zuccherato freddo. Aggiungere delle mandorle tostate tritate, della marmellata di albicocche, della cannella e del cacao amaro.
  • IL RIPIENO VA PREPARATO ALMENO UN GIORNO PRIMA,SI CONSERVA IN FRIGO BEN COPERTO. Per preparare i buccellati stendere la sfoglia ,mettere al centro il ripieno, ripiegare ,tagliare a pezzi e decorare ,si puo' usare il coltello per creare qualche striatura. Infornare ungendo leggermente le teglie con lo strutto. Infornare in forno caldo, preriscaldato, a circa 180° /200° per circa 8 minuti. Togliere dal forno i dolci appena sono dorati. Lasciare raffreddare.
  • Glassa o "Marmurata" : Amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere una crema che dev'essere spalmata sui dolci appena freddi. Decorare con delle codine di zucchero colorate. Lasciare asciugare completamente la glassa e gustare. I dolci possono essere decorati con zucchero al velo e un pizzico di cannella.

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Cassatine e Buccellati di Tina: dolci tradizionali natalizi, foto 1Cassatine e Buccellati di Tina: dolci tradizionali natalizi, foto 2

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