Petitchef

Spongata di parma

Altro
5 porzioni
35 min
30 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 5

PER LA PASTA:

250 gr. farina

80 gr. burro

120 gr. zucchero

1 bicchiere di vino bianco secco

un pizzico di sale


PER IL RIPIENO:

250 gr. miele

100 gr. gherigli di noce

50 gr. mandorle

50 gr. nocciole

30 gr. pinoli

100 gr. canditi

50 gr. uvetta sultanina

100 gr. biscotti secchi

1 bicchiere di vino bianco secco

5 gr. cannella in polvere

noce moscata grattugiata q.b.

1 tazzina di Cognac


Per completare:

Zucchero a velo 1 bustina

Olio di oliva 1 cucchiaio

Burro q.b.

Farina q.b.

Preparazione

  • Iniziate a preparare il ripieno, quindi sbollentate e pelate le noci, le mandorle, le nocciole ed i pinoli. Tritateli e tagliate a dadini i canditi. Fate ammorbidire in acqua tiepida l'uvetta sultanina, quindi strizzatela.
  • Sbriciolate i biscotti secchi. Versate il miele in una piccola casseruola, bagnatelo con il vino, portatela ad ebollizione, quindi abbassate al fiamma ed unite i biscotti secchi, le noci, le mandorle, le nocciole ed i pinoli. Insaporite il tutto con la noce moscata grattugiata e la cannella in polvere. Aggiungete alla preparazione il cognac, i canditi e l'uva sultanina.
  • Amalgamate il composto, toglietelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare.
    Versatelo in una terrina, ricopritelo con un foglio di carta di alluminio e lasciatelo riposare in un luogo fresco per almeno 24 ore.
  • Ora preparate la pasta, quindi setacciate la farina a fontana sulla spianatoia. Mettete al centro il burro ammorbidito, lo zucchero, il vino ed il sale.
    Lavorate gli ingredienti ricavandone un'impasto piuttosto consistente, che lascerete riposare in luogo fresco per circa mezz'ora. Quindi dividete l'impasto i due parti, una più grande dell'altra.
  • Con il matterello stendete i due pezzi di pasta in modo da ricavarne un disco grande e uno più piccolo. Imburrate ed infarinate la teglia. Foderatela con il disco più grande. Versate il ripieno, livellatelo con una spatola inumidita, ricopritelo con il secondo disco di pasta e saldatelo ai bordi pizzicandolo con le dita.
  • Con uno stecchino bucherellate la superficie e spennellatela con dell'olio.
    Scaldate il forno a 190° e mettetevi a cuocere la preparazione per 30 minuti circa. Togliete il dolce dal forno, lasciatelo raffreddare, ponetelo su un piatto di portata, spolverizzatelo con lo zucchero a velo e servitelo.

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