Bingsu al mango: il dessert coreano che spopola (ricetta facile)

Dessert
facile
5 h 19 m
342 Kcal

La Corea non detta tendenze solo con la K-pop o i drama: lo fa anche nel food. Il bingsu al mango ne è la prova. Immagina una grande ciotola di ghiaccio finemente grattugiato tipo neve, nappato con un coulis di mango fatto in casa e cosparso di cubetti di mango fresco. Il tutto, spesso sormontato da una pallina di gelato alla vaniglia e decorato con granella di mandorle o pistacchi. Tradizione coreana da decenni, questo dessert ghiacciato si è reinventato e oggi conquista le caffetterie di tutto il mondo. Buona notizia: si può preparare facilmente a casa, senza macchina speciale.

Ingredienti

3

Materiale

  • Frullatore elettrico
  • Sacchetto da freezer (meglio se con chiusura ermetica)
  • Grattugia (o forchetta)
  • Ciotola

Preparazione

Preparazione15 min
Tempo di attesa5 ore
Cottura4 min
  • Bingsu al mango: il dessert coreano che spopola (ricetta facile) - Preparazione tappa 1Preparare la base: mescolare latte, acqua e latte condensato in un frullatore fino a ottenere un composto omogeneo.
  • Bingsu al mango: il dessert coreano che spopola (ricetta facile) - Preparazione tappa 2Versare il composto in un sacchetto da freezer, eliminare l’aria e chiudere ermeticamente.
  • Bingsu al mango: il dessert coreano che spopola (ricetta facile) - Preparazione tappa 3Disporre il sacchetto in piano (su un vassoio) e trasferire in congelatore per almeno 5 ore, meglio tutta la notte.
  • Bingsu al mango: il dessert coreano che spopola (ricetta facile) - Preparazione tappa 4Preparare la coulis di mango: frullare la polpa di 1 mango con zucchero, succo di limone e poca acqua fino a ottenere una purea liscia.
  • Bingsu al mango: il dessert coreano che spopola (ricetta facile) - Preparazione tappa 5Trasferire in una casseruola e cuocere 3–4 minuti a fuoco medio senza portare a ebollizione. Lasciare raffreddare in frigorifero per 1 ora.
  • Bingsu al mango: il dessert coreano che spopola (ricetta facile) - Preparazione tappa 6Tagliare l’altro mango a cubetti e tenere da parte.
  • Bingsu al mango: il dessert coreano che spopola (ricetta facile) - Preparazione tappa 7Estrarre la base dal freezer e ridurla in scaglie finissime con una grattugia o una forchetta. In alternativa, schiacciare il sacchetto con un mattarello per ottenere una granita; se disponibile, utilizzare una macchina per granita.
  • Bingsu al mango: il dessert coreano che spopola (ricetta facile) - Preparazione tappa 8Assemblaggio: mettere la base grattugiata in una ciotola ben fredda (raffreddare in freezer per almeno 1 ora), aggiungere i cubetti di mango, una pallina di gelato alla vaniglia (facoltativo), versare la coulis di mango e completare con mandorle a scaglie. Servire subito.

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FAQ ❓

Il bingsu al mango può essere preparato con frutta congelata?

Sì. Usare mango congelato leggermente scongelato (5–10 minuti) per mantenerlo succoso; tamponare l’acqua in eccesso e, se serve, aggiungere poco succo di lime o sciroppo di mango per intensificare il gusto.
Topping consigliati: latte condensato, gelato alla vaniglia o al cocco, panna montata, cocco grattugiato, mandorle o pistacchi, perle di tapioca, mochi. Esaltano il gusto fresco del dessert coreano.
Sì, in versione vegana: sostituire il latte condensato con latte di cocco condensato o sciroppo d’agave, usare latte vegetale nella base e gelato vegano.
Varianti popolari: patbingsu (fagioli rossi), matcha, fragola, caffè, Oreo, melone. La base resta la shaved ice con guarnizioni diverse.
La resa migliore si ottiene con una macchina per shaved ice. In casa: congelare la base in uno strato sottile, quindi grattugiare o tritare a impulsi; usare ciotole ben fredde e lavorare velocemente per una texture fine e leggera.

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 342Kcal
  • Carboidrati: 61.2g
  • Lipidi: 5.4g
  • Grassi saturi: 2.7g
  • Proteine: 8.5g
  • Fibre: 4.9g
  • Zucchero: 59.5g
  • ProPoints: 9
  • SmartPoints: 17
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (467g)
Senza glutine
Vegetariano

Attrezzatura da cucina

Fornelli
Petitchef_ITPetitchef_IT

Domande

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