Petitchef

Bavarese al mandarino

Dessert
4 porzioni
2 ore
35 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

Per la frolla:

250 g di farina

125 g di burro morbido

70 g di fruttosio

2 tuorli


scorza grattugiata di mezzo limone


Per la composta:

350 g di fruttosio



Per la bavarese:

250 g di panna montata

250 g di latte fresco

40 g di fruttosio

2 tuorli, la scorza grattugiata di un mandarino

2 fogli di gelatina

Preparazione

  • Iniziate preparando la base di frolla.
    Setacciato la farina con un pizzico di sale e mescolata con lo zucchero e la scorza del limone, quindi versate sulla spianatoia ed formare al centro una fontana nella quale inserito il burro morbido tagliate a pezzetti, i tuorli d'uovo e 1/4 di dl d'acqua.
    Lavorate gli ingredienti per pochi minuti fino ad ottenere un impastare omogeneo ma non troppo elastico.
    Formare quindi una palla avvolto in pallicola ed riposto in frigorifero a riposare per due ore.
    Cotto la base di frolla nel forno già caldo a 180° (per circa 20 minuti) dopo averla stesa su una teglia circolare ed averla coperta con fagioli secchi.
  • Preparate la composta mettendo a sobollire il mandarino già pelato e tagliate a dadini in una casseruola con 200 g di fruttosio e 500 ml di acqua. Fare cuocere fino a liquido quasi del tutto evaporato.
    Frullate ed conservate in frigorifero per un giorno intero.
    La consistenza risultante deve essere sciropposa, non troppo densa nè eccessivamente asciutta.
  • Il giorno successivo aggiungere i restanti 150 g di fruttosio ed mettete sul fuoco a fiamma bassa fino a far rapprendere il tutto.
    A questo punto la composta è pronta.
    Per la bavarese sbattuto i tuorli in un pentolino insieme al fruttosio, quindi, a parte, scaldate il latte insieme alla scorza del mandarino ben lavata e grattugiata.
  • Una volta giunto a bollore, unite il latte ai tuorli ed rimesso sul fuoco fino a far sobollire la crema.
    E' importante girare continuamente, utilizzando un mestolino di legno.
    Non appena sobolle occorre spegnere subito la fiamma.
  • Aggiungere a questo punto la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda e poi ben strizzata, quindi trasferite il tutto in una bulle d'acciaio mettete a bagnomaria in una pentola colma di ghiaccio ed acqua.
  • Questo punto unito la panna montata, amalgamandola delicatamente dal basso verso l'alto.
    Colate la crema così ottenuta nella base di frolla livellandola con una spatola affinchè divenisse liscia ed omogenea.
  • Prima di servire la bavarese, tenuta in congelatore a rapprendere per un paio d'ore.
    La bavarese va servita spalmata con la composta di mandarino e a proprio piacere con l'aggiunta di un ciuffo di panna o con del cioccolato fuso a parte.

Foto

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