Petitchef

Bavarese al panettone

Dessert
8 porzioni
2 ore
15 min
media
Una ricetta fantastica per il periodo natalizio

Ingredienti

Numero di porzioni: 8

Bavarese:

500 ml. di latte

300 ml. di panna

6 tuorli

100 gr. di zucchero di canna

150 gr. di panettone

3 gr. di agar agar (o 4 fogli di gelatina)

3-4-fette di panettone (1/2 cm. di spessore)

50 gr. di cioccolato fondente al 70%


Gelatina al caffè:

350 ml. di caffè

30 gr. di zucchero di canna

15 ml. di liquore all'ameretto

2 gr. di agar agar (o 2 fogli di gelatina)


Bagna all'amaretto:

40 gr. di liquore all'ameretto

40 gr di acqua

20 gr. di zucchero di canna

Preparazione

  • Bagna all'amaretto:
    scaldate l'acqua e lo zucchero finchè si sarà sciolto, fate raffreddare lo sciroppo e unitevi il liquore all'amaretto.
  • Bavarese:
    Portate ad ebollizione il latte con l'agar agar in un tegame, fatelo sciogliere bene e spegnete il fuoco. Sbattete con una frusta i tuorli con lo zucchero, unite il latte e rimettete tutto nel tegame e poi sul fuoco; cuocete fino a quando la crema velerà il cucchiaio (83 ). A quel punto toglietela dal fuoco, incorporate il panettone, frullatela molto bene e fatela raffreddare. Montate quindi la panna ed incorporatela delicatamente.
  • Adagiate sul fondo di uno stampo quadrato (io ne ho usato uno da 18x18 cm.) le fette di panettone ed inumidite bene con la bagna all'amaretto; fate uno strato di circa un centimetro e mezzo con la mousse di panettone e ponete in congelatore per mezz'ora.
  • Gelatina al caffè
    Versate in un pentolino il caffè, lo zucchero, il liquore all'amaretto e l'agar agar; portate a ebollizione e fate raffreddare a temperatura ambiente.
  • Riprendete lo stampo dal congelatore, versate sulla superficie mezzo centimetro di gelatina al caffè e rimettete nel congelatore per un'altra mezz'ora.
  • Trascorso il tempo, unite nello stampo il resto della bavarese al panettone e riponete nuovamente in frezeer.
  • Composizione del piatto:
    Estraete lo stampo dal congelatore, sformate la bavarese, fatela scongelare non completamente e con un coltello affilato formate dei parallelepipedi della misura di 10x3 centimetri.
  • Non appena saranno completamente scongelati, sistemate le porzioni di bavarese sui piatti decorando con scaglie di cioccolato fondente, piccoli frutti di bosco e tropicali


Commenti dei membri:

24/12/2014

Molto interessante da provare! Ogni tanto capita che nelle ricette scrivete per esempio 1 dl di olio se potete specificare quale e la grandezza dello stampo da usare grazie...buone feste a tutti!!!!

(0) (0) Abuse
24/12/2014

Stupenda!;

(0) (0) Abuse
tatino, 23/12/2012

Direi veramente da provare ,adesso sotto le feste!!!!davvero eccellente!!

(1) (0) Abuse

Vota questa ricetta:

Ricette simili


Ricette

Articoli correlati

Bavarese: uno squisito dolce al cucchiaio per stupire gli ospitiBavarese: uno squisito dolce al cucchiaio per stupire gli ospiti

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quali piatti preferite durante l'inverno?
Vota