Ratatouille (a rondelle)

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Ratatouille (a rondelle)
Contorni
media
2 ore
190 Kcal

Piatto tradizionale della Provenza a base di verdura stufata.

Ingredienti

4

Per la salsa di peperoni:

Costo stimato: 6.41 (1.6€/Porzioni)

Materiale

  • mandolina, tegame diam.24cm e coltelli affilati

Preparazione

Preparazione1 ora
Cottura1 ora
  • Ratatouille (a rondelle) - Preparazione tappa 1PREPARAZIONE DELLA SALSA:
    Tagliate il cipollotto ed il peperoncino a rondelle (eliminate i semi). Lavate e pulite i peperoni, eliminate i semi e tagliate la polpa in pezzi grossolanamente.
  • Ratatouille (a rondelle) - Preparazione tappa 2In una padella antiaderente aggiungete l’olio e fate rosolare per circa un minuto. Aggiungete i peperoni, un pizzico di sale e coprite con acqua. L’acqua deve coprire completamente la superficie dei peperoni.
  • Lasciate cuocere per 15-20 minuti a fuoco basso senza coperchio. Dovrete ottenere una salsa simile a quella dei pelati.
  • Ratatouille (a rondelle) - Preparazione tappa 4A cottura ultimata, dopo aver assaggiato per valutare la sapidità, versate la salsa di peperoni in un recipiente e frullate il composto con un frullatore ad immersione. (Mettere da parte... in seguito, tappa 6, versare nel tegame)
  • Ratatouille (a rondelle) - Preparazione tappa 5PREPARAZIONE DELLA RATATUILLE:
    Lavate, pulite e tagliate tutte le verdure a rondelle di circa 2 mm di spessore. (Per rimuovere la pelle al pomodoro, consiglio di immergerli in acqua bollente per 45 secondi e poi in acqua fredda. L'operazione è velocissima e la buccia si toglierà in un attimo). Sistematele in una teglia in modo ordinato. Questo vi aiuterà nel comporre gli strati nelle fasi successive.
  • Ratatouille (a rondelle) - Preparazione tappa 6Versate la salsa di peperoni nel tegame (conservatene un po' per la guarnitura del piatto) e preparate le verdure alternandole scegliendo la scala cromatica a vostro piacere... NOTA: è facile che i diametri delle verdure non siano tutti uguali. Se avete pazienza (e ce ne vuole tanta) potete ritagliare la parte inferiore della verdura, in modo che siano pareggiate nella parte superiore.
  • Ratatouille (a rondelle) - Preparazione tappa 7Disponete la verdura a blocchetti nel tegame disponendola a cerchio. Completato il cerchio esterno, proseguite allo stesso modo verso il centro rivestendo tutta la superficie. La Ratatouille deve essere molto compatta e fitta altrimenti corre il rischio di afflosciarsi in cottura, perciò riempite bene tutti gli spazi.
  • Ratatouille (a rondelle) - Preparazione tappa 8Spennellate con olio evo e aggiungete spezie ed erbette aromatiche. Prendete della carta da forno e create un coperchio circolare con un piccolo foro di sfiato al centro. Cuocete in forno a 150° per circa un ora. Controllate di tanto in tanto l’avanzamento della cottura. Togliete infine il coperchio per gli ultimi 10 minuti di cottura.
  • Ratatouille (a rondelle) - Preparazione tappa 9Servire calda o dopo qualche minuto che è stata sformata. Utilizzate parte della salsa al peperone per guarnire il piatto aggiungendo qualche foglia di basilico e spezie a vostro piacere.

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Consigli

- Utilizzate dei coltelli veramente affilati per avere un ottimo risultato nel taglio delle verdure.
- Per evitare sprechi, non tagliate tutte le verdure che avete preso. Andate a step. Se poi vi mancano per completare la composizione, riprendete a tagliare altre fettine.
- Alla salsa di peperoni, potete aggiungere anche un po' di pomodoro. Fate in modo che nel tegame su cui andrete a disporre le verdure ce ne sia più di un centimetro. (Farà si che la ratatuille sarà più umida e morbida)

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 190Kcal
  • Carboidrati: 15.4g
  • Lipidi: 10g
  • Grassi saturi: 1.5g
  • Proteine: 5g
  • Fibre: 8.8g
  • Zucchero: 8.8g
  • ProPoints: 5
  • SmartPoints: 7
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (623g)
Senza glutine
Vegano
Vegetariano
Senza lattosio
Senza zuccheri aggiunti
Senza uova
Senza frutta a guscio
Franco_BoscoFranco_Bosco

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