Ratatouille, la ricetta francese spiegata passo a passo!

Contorni
facile
1 h 20 m
241 Kcal

Vi mostriamo come preparare questo piatto iconico della cucina francese: la Ratatouille. Lasciate cuocere lentamente zucchine, pomodori, peperoni e melanzane in olio d'oliva per un risultato ricco di sapori. Questa ratatouille è perfetta come contorno per piatti a base di carne o di pesce ma anche come piatto unico per un delizioso pasto vegetariano. Seguite il procedimento spiegato passo a passo e, come dice Rémy nel film Ratatouille, "tutti possono cucinare!" Quindi, lasciatevi trasportare dai sapori della cucina francese e godetevi questo semplice piatto estivo.

Ingredienti

4
Costo stimato: 4.54 (1.13€/Porzioni)

Materiale

  • Pentola

Preparazione

Preparazione20 min
Cottura1 ora
  • Ratatouille, la ricetta francese spiegata passo a passo! - Preparazione tappa 1Scaldate l'olio in una pentola e fate soffriggere la cipolla. Poi aggiungete il peperone tagliato a pezzi e mescolate.
  • Ratatouille, la ricetta francese spiegata passo a passo! - Preparazione tappa 2Adesso pelate i pomodori, poi tagliateli a dadini e aggiungeteli alla preparazione; quindi lasciate cuocere qualche minuto.
  • Ratatouille, la ricetta francese spiegata passo a passo! - Preparazione tappa 3In seguito tagliate a dadini anche le zucchine e la melanzana e metteteli in pentola. Aggiungete poi l'acqua e il dado.
  • Ratatouille, la ricetta francese spiegata passo a passo! - Preparazione tappa 4Per finire, tagliate a pezzetti l'aglio e sminuzzate il prezzemolo. Aggiungete alla preparazione e mescolate. Regolate di sale e pepe e spolverate con le erbe di Provenza
  • Ratatouille, la ricetta francese spiegata passo a passo! - Preparazione tappa 5Quando l'acqua arriva ad ebollizione abbassate il fuoco e fate cuocere per 1 ora mescolando di tanto in tanto.
  • Ratatouille, la ricetta francese spiegata passo a passo! - Preparazione tappa 6Voilà, la vostra ratatouille è pronta!

Vota questa ricetta

Consigli

Quanto tempo si conserva la ratatouille?
Circa 4 giorni in frigorifero, sistemate in un contenitore ermetico.

Posso congelare la ratatouille?
Sì, mettetela negli appositi contenitori adatti alla congelazione.

Quali pomodori usare per la ratatouille?
Se non trovate i pomodori freschi potete utilizzare anche la polpa di pomodoro in scatola. La vostra ratatouille sarà buonissima lo stesso.

Quali aromi si utilizzano per la ratatouille?
Se avete difficoltà a trovare le Erbe di Provenza potete sostituirle con il basilico o il timo. Se volete dare un tocco orientale alla ricetta provate ad utilizzare il cumino.

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 241Kcal
  • Carboidrati: 8.4g
  • Lipidi: 18.1g
  • Grassi saturi: 6.2g
  • Proteine: 8.6g
  • Fibre: 4.7g
  • Zucchero: 6.2g
  • ProPoints: 6
  • SmartPoints: 9
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (354g)
Senza zuccheri aggiunti
Senza uova

Attrezzatura da cucina

Fornelli
Petitchef_ITPetitchef_IT

Domande

Foto dei membri

Commenti

Vota questa ricetta:

ivana

Ottimo contorno

Ho cucinato questa ricetta
abuso
Risposta Petitchef:

Conoscevi già la ricetta della ratatouille, Ivana?

Collu Annarella

Ottimo piatto autunnale.

Ho cucinato questa ricetta
abuso
Risposta Petitchef:

Certo. La ratatouille è un ottimo contorno anche per l'autunno! :-)