Tatin di scalogni e feta, un'irresistibile idea aperitivo

Antipasto
facile
45 min
393 Kcal

Quando parliamo di tarte tatin pensiamo ovviamente subito alla celebre tarte tatin di mele. Noi vi abbiamo già mostrato come è possibile preparare delle versioni salate con melanzane o pomodorini ma questa, probabilmente non l'avete mai provata. La tatin di scalogni con feta è una ricetta deliziosa che si può servire negli aperitivi vegetariani ma anche per una cena veloce (basta fare delle porzioni più generose ed accompagnarla con un'insalata). Vi spieghiamo il procedimento passo a passo, date un'occhiata e provatela anche voi!

Ingredienti

4

Per la decorazione:

Materiale

  • 1 piatto da forno
  • padella con coperchio

Preparazione

Preparazione10 min
Tempo di attesa5 min
Cottura30 min
  • Tatin di scalogni e feta, un'irresistibile idea aperitivo - Preparazione tappa 1Sciogliete il burro in una padella, poi versatevi l'olio d'oliva. Ora aggiungete gli scalogni sbucciati e tagliati a metà (nel senso della lunghezza). Quindi lasciateli dorare.
  • Tatin di scalogni e feta, un'irresistibile idea aperitivo - Preparazione tappa 2Quando gli scalogni sono dorati coprite la padella con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per 20 minuti.
  • Tatin di scalogni e feta, un'irresistibile idea aperitivo - Preparazione tappa 3Passato questo tempo aggiungete il pepe, il sale, il rosmarino, l'aceto balsamico e lo zucchero. Poi mescolate per far ridurre la salsa.
  • Tatin di scalogni e feta, un'irresistibile idea aperitivo - Preparazione tappa 4Disponete gli scalogni sul fondo della tortiera.

    *Se lo desiderate, a questo punto potete aggiungere la feta nella farcitura
  • Tatin di scalogni e feta, un'irresistibile idea aperitivo - Preparazione tappa 5Mettete la pasta sfoglia sopra gli scalogni e ripiegate i bordi. Bucherellate la superficie una forchetta.
  • Tatin di scalogni e feta, un'irresistibile idea aperitivo - Preparazione tappa 6Cuocete per 30 minuti in forno preriscaldato a 180°C. Aspettate che la tatin salata si raffreddi un po' prima di sformarla.
  • Tatin di scalogni e feta, un'irresistibile idea aperitivo - Preparazione tappa 7Cospargere con la feta sbriciolata e adagiare sopra le foglie di basilico. La tatin di scalogni è pronta!

Vota questa ricetta

FAQ ❓

Come conservare la tatin di scalogni?

Potete conservarla per circa 3 giorni in un contenitore ermetico o coperta con carta alluminio. Per riscaldarla l'ideale è metterla per 5/10 minuti in forno caldo a 180°C.
Potete usare la cipolla bianca, rossa o dorata. Vi consigliamo tagliarle a lamelle
Potete provare con la burrata, con il caprino fresco o con il gorgonzola se amate i gusti intensi.
Se preferite una tatin salata più croccante vi consigliamo di utilizzare la pasta brisée

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 393Kcal
  • Carboidrati: 33.3g
  • Lipidi: 25.9g
  • Grassi saturi: 15.5g
  • Proteine: 5.1g
  • Fibre: 2.6g
  • Zucchero: 4.2g
  • ProPoints: 11
  • SmartPoints: 16
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (130g)

Attrezzatura da cucina

forno
Fornelli

Attributi:

Si può congelare
Conservazione in frigorifero
Anti-spreco
Petitchef_ITPetitchef_IT

Domande

Foto dei membri

Commenti

Vota questa ricetta:
4.75/5, 4 voti