Ricotta al forno con agretti

La ricotta....simbolo di freschezza e leggerezza,per secoli considerata cibo quasi povero,inadatta alla mensa dei nobili. La sua storia e' molto antica ,pare che vi siano testimonianze gia' ai tempi di Egizi e Sumeri, ma il primato nella produzione spetta al Medioevo. Il termine risale al latino "recoctus" che significa ri-cotto,nello specifico,cotto due volte,perche' nella lavorazione il siero subisce una seconda cottura ad alte temperature.
Ingredienti
2
INGREDIENTI (per 2 persone):
IL MIO CONTORNO:
Preparazione
Preparazione10 min
Cottura20 min
- Stemperare la ricotta con il latte in modo da avere una crema non troppo densa.
- Aggiungere la scorza grattugiata del mezzo limone,aggiustare di sale e pepe e infine le foglioline di timo.
- Oliare due stampini (o rivestirli di carta forno) e versarvi il composto all'interno.
Cuocere in forno ventilato a 200 gradi fino a completa doratura (circa 20 minuti). - Una volta cotti farli raffreddare leggermente, quindi sformarli e impiattare.
- Potete semplicemente gustarli cosi', con un filo di olio aromatizzato alla nocciola oppure accompagnarli a verdure di stagione. La mia versione prevede dei fantastici agretti sbollentati precedentemente in acqua bollente per tre minuti circa;scolati e adagiati semplicemente sopra a ricoprire il tortino.
Per finire ho aggiunto a filo il mio olio aromatico e qualche nocciola (come decorazione e per dare quel tocco di croccantezza in piu')...
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Gianni
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