Petitchef

Ricotta al forno con agretti

Antipasto
2 porzioni
10 min
20 min
facile
La ricotta....simbolo di freschezza e leggerezza,per secoli considerata cibo quasi povero,inadatta alla mensa dei nobili.
La sua storia e' molto antica ,pare che vi siano testimonianze gia' ai tempi di Egizi e Sumeri, ma il primato nella produzione spetta al Medioevo.
Il termine risale al latino "recoctus" che significa ri-cotto,nello specifico,cotto due volte,perche' nella lavorazione il siero subisce una seconda cottura ad alte temperature.

Ingredienti

Numero di porzioni: 2

INGREDIENTI (per 2 persone):

250 gr di ricotta di pecora freschissima

q.b. di latte (per stemperare)



scorza grattugiata di un mezzo limone

un rametto di timo


IL MIO CONTORNO:

q.b. di agretti (gia' sbollentati precedentemente)

olio alle nocciole (fatto tritando le nocciole grossolanamente e lasciandole macerare nell'olio extravergine di oliva)

Preparazione

  • Stemperare la ricotta con il latte in modo da avere una crema non troppo densa.

    Aggiungere la scorza grattugiata del mezzo limone,aggiustare di sale e pepe e infine le foglioline di timo.

    Oliare due stampini (o rivestirli di carta forno) e versarvi il composto all'interno.
    Cuocere in forno ventilato a 200 gradi fino a completa doratura (circa 20 minuti).
  • Una volta cotti farli raffreddare leggermente,quindi sformarli e impiattare.
    Potete semplicemente gustarli cosi', con un filo di olio aromatizzato alla nocciola oppure accopagnarli a verdure di stagione.

    La mia versione prevede dei fantastici agretti sbollentati precedentemente in acqua bollente per tre minuti circa;scolati e adagiati semplicemente sopra a ricoprire il tortino.

    Per finire ho aggiunto a filo il mio olio aromatico e qualche nocciola (come decorazione e per dare quel tocco di croccantezza in piu')...

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza = 

Ricette simili

Ricetta Ricotta con rami di fico
Ricotta con rami di fico
4 porzioni
1 ora
facile
3.4 / 5
Ricetta Ricotta e limone al forno
Ricotta e limone al forno
4 porzioni
1 ora
facile
5 / 5
Ricetta Ricotta al forno al limone
Ricotta al forno al limone
4 porzioni
50 min
facile
4.3 / 5
Ricetta Trota al forno con timo e olio d'oliva
Trota al forno con timo e olio d'oliva
2 porzioni
25 min
facile
4.2 / 5
Ricetta Pollo al forno con miele e senape
Pollo al forno con miele e senape
4 porzioni
45 min
facile
5 / 5

Ricette

Domanda del giorno
Qual è la tua sangria preferita?
Vota