Petitchef

Piccole cocotte di zucca e formaggio valcasotto

Antipasto
4 porzioni
20 min
20 min
facile
La ricetta, davvero semplice e leggera. Se a Natale, volete portare un antipastino diverso in tavola, sopratutto se avete ospiti vegetariani, vi consiglio di servirvi queste cocottine calde e filanti.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
600 g circa di zucca mantovana

250 g di formaggio Valcasotto

100 g di grana padano grattugiato

50 g di burro Occelli


Un uovo

Noce moscata q.b.

Preparazione

  • Pulite la zucca da eventuali semi, tagliatela a pezzi mantenendo la buccia, e ponetela nel cestello della vaporiera. Cuocetela per circa 20 minuti, quando la forchetta entrerà all'interno della polpa facilmente, la zucca sarà pronta. Raccogliete tutto in una terrina e fate intiepidire.
  • Eliminate la scorza alla zucca e schiacciate con la forchetta la sua polpa. Unite il grana grattugiato, una generosa grattata di noce moscata, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Aggiungete l’uovo intero e mescolate bene fino a ottenere una crema morbida e omogenea.
  • Imburrate leggermente 4 stampini da crema catalana (quelli bassi e tondi) e riempiteli per metà di crema di zucca.
    Ora tagliate il formaggio Valcasotto in 12 piccoli rettangolini sottili e distribuitene 3 al centro di ogni stampino. Ricoprite con la crema di zucca rimasta. Livellate la superficie e infornate a 180°C per circa 25 minuti.
    Nel frattempo lavate e mondate il porro, affettatelo a rondelle sottili e cuocetelo in padella con il burro rimasto. Stufatelo a fuoco dolce per una decina di minuti, rigirando spesso con il cucchiaio così da non farlo bruciare.
    Preparate il restante formaggio Valcasotto tagliandolo a dadini piccoli.
  • Sformate le cocottine di zucca e ricopritele immediatamente con il formaggio Valcasotto a dadini e i porri.
    Attendete 5 minuti che la preparazione si intiepidisca e il formaggio si sciolga.
    Servite.

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza = 

Ricette simili

Ricetta Piccole brioches
Piccole brioches
12 porzioni
2h8m
media
5 / 5
Ricetta Piccole quiche ricotta, spinaci e gamberetti
Piccole quiche ricotta, spinaci e gamberetti
4 porzioni
35 min
facile
4.3 / 5
Ricetta Piccole Pie zucca, taleggio e funghi
Piccole Pie zucca, taleggio e funghi
5 porzioni
1h20m
media
4.5 / 5
Ricetta Soufflé al formaggio - ricetta facile
Soufflé al formaggio - ricetta facile
4 porzioni
35 min
media
4.5 / 5
Ricetta Gougères al formaggio
Gougères al formaggio
15 porzioni
45 min
facile
4.8 / 5
Ricetta Ciambella alle carote con crema al formaggio
Ciambella alle carote con crema al formaggio
10 porzioni
1 ora
facile
5 / 5

Ricette

Articoli correlati

Primi Piatti con la zucca: ricette facili e sfiziosePrimi Piatti con la zucca: ricette facili e sfizioseRicette con il formaggio caprino: idee sfiziose per stupire tutti!Ricette con il formaggio caprino: idee sfiziose per stupire tutti!I migliori dolci con la zucca da preparare a casaI migliori dolci con la zucca da preparare a casaLe migliori ricette da preparare con i fiori di zuccaLe migliori ricette da preparare con i fiori di zucca

Domanda del giorno
Segui un regime alimentare particolare?
Vota