Petitchef

Morbidissimi e dolci panini di zucca

Stuzzicherie
4 porzioni
3 ore
20 min
media
La superba zucca che mi ha consentito questa preparazione è di quelle nostrane..."bertine" per intenderci, e non quelle "zuccone" arancioni che servono per gli addobbi della suddetta festa

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
farina manitoba 650 g

purea di zucca 400 g

lievito di birra 25 g

nella ricetta di Tuki: 10 g di lievito di birra disidratato (circa 1 bustina e mezza)

burro 60 g

latte tiepido 150 ml

zucchero 100 g

sale un pizzicovaniglia

1 baccagelatina

di albicocche 50 g

Preparazione

  • Prendete un quarto di una bella zucca e tagliatela a fette spesse, al massimo 2 o 3 cm. Togliete la buccia e i semi, lavatela e senza sgrondarla troppo posatela sulla placca del forno (che avrete portato a 180°) rivestita di carta forno. Sigillate bene la teglia con l'alluminio e lasciate cuocere la zucca così coperta per circa 45 min
  • Trascorso questo tempo verificare che la zucca sia cotta infilzandola con una forchetta. Estraetela dal forno e, mentre è ancora calda, trasformatela in purea con lo schiacciapatate.
  • Pesatene 400 g e ponetela in una ciotola capiente. Lasciatela intiepidire. Unite alla polpa di zucca la farina, un pizzico di sale e lo zucchero. Fate scaldare il latte con il burro e aggiungete i semi di vaniglia.
    Lasciate intiepidire il latte e fatevi sciogliere il lievito. Unite questo composto alla zucca, farina ecc. e iniziate ad impastare con energia fino a che il composto non abbia raggiunto la consistenza della pasta per la pizza
  • Pesatene 400 g e ponetela in una ciotola capiente. Lasciatela intiepidire. Unite alla polpa di zucca la farina, un pizzico di sale e lo zucchero. Fate scaldare il latte con il burro e aggiungete i semi di vaniglia.
    Lasciate intiepidire il latte e fatevi sciogliere il lievito. Unite questo composto alla zucca, farina ecc. e iniziate ad impastare con energia fino a che il composto non abbia raggiunto la consistenza della pasta per la pizza
  • Formate una palla, ponetela in una ciotola che coprirete con pellicola alimentare. Lasciate lievitare in luogo tiepido per circa 2 ore e 30.Trascorso questo tempo l'impasto risulterà bello gonfio. Abbassatelo con un cazzotto e senza troppo lavorarlo fatene un salame che dividerete in 24 pezzi tutti di dimensioni più o meno uguali.
  • Ricavatene delle pagnonnette, adagiatele su due placche da forno ben distanziate, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare ancora 1 ora circa.
    Scaldate il forno a 200° e al momento di infornare la prima teglia abbassatelo a 180°.
  • Lasciate i panini in forno per circa 20 min. La superficie deve dorare leggermente. Estraeteli dal forno e, mentre sono ancora caldi, spennellatene la superficie con pochissima gelatina di albicocche calda. Lasciate raffreddare completamente sulla gratella. Potete conservarli per qualche giorno in una tortiera ben chiusa oppure come suggerisce Tuki in sacchetti per alimenti.

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