Petitchef

INSALATA JULIENNE ALLA MENTA E PINOLI, NELLE ZUCCHINE

Questo piatto è nato pensando ad una ricetta per il contest di Puffin, InsalaTIAMO. Il tema è chiaro, sono valide tutte le ricette con ingrediente l'insalata e in estate ci si può sbizzarrire.


Ammetto che solitamente l'insalata la mangio nella versione classica magari con l'aggiunta di frutta, noci, altri vegetali, eccetera. Questa volta però ho voluto creare una portata particolare, salutare ma anche divertente, che evochi le vicine vacanze.
Antipasto
2 porzioni
30 min
25 min
media

Ingredienti

2

Preparazione

  • Zucchine.
    Lavare le zucchine, tagliare la cupoletta e svuotarle con un cucchiaio, se vi va, la polpa eliminata potete utilizzarla per altre ricette per cui non buttatela, presto pubblicherò un post con un'idea per utilizzarla ;)
    Disponete ciascuna zucchina sopra a dei fogli di alluminio, condidetele con sale, pepe, qualche fogliolina di menta e olio (io ho usato direttamente l'olio aromatizzato alla menta).
    Richiudete le zucchine a cartoccio e cucinatele in forno preriscaldato a 180 C per 25 minuti.
    Una volta cotte, apritele e lasciatele intiepidire.
  • Melanzana.

    Tagliare a bastoncini la melanzana. In una terrina mescolate della farina con del sale e pepe, e infarinarite i bastoncini.
    Disponeteli in una pirofila sporcata d'olio e "friggetelli" in forno a 180 C per circa 7 minuti, girandoli a meta cottura. Lasciate intiepidire.
  • Insalata.
    Lavare le foglie di insalata, sgocciolarle e tagliarle a julienne. In una terrina condire la lattuga con il succo di limone, olio, sale, pepe, le foglioline di menta tritate e i pinoli precedentemente tostati. Riporre in frigo.
  • Ultimazione e decorazione del piatto.
    Disponete le due zucchine su un piatto, riempite l'interno con l'insalata, infilate il rametto di menta e un bastoncino di melanzana, rispettivamente a mo' di ombrellino e di cannuccia.
    Servite con la restaste melanzana fritta.

Ricette simili

YouTube


Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta INSALATA DI LENTICCHIE ALLA MENTA
INSALATA DI LENTICCHIE ALLA MENTA
2 porzioni
45 min
facile
2.8 / 5
Ricetta Insalata di avocado e surimi profumata alla menta
Insalata di avocado e surimi profumata alla menta
2 porzioni
10 min
facile
4.3 / 5
Ricetta Insalata di cavolo alla giapponese
Insalata di cavolo alla giapponese
4 porzioni
4 ore
facile
4 / 5
Ricetta Insalata cubo di Rubik
Insalata cubo di Rubik
2 porzioni
20 min
facile
5 / 5
Ricetta Insalata di zucchine crude, caprino e limone
Insalata di zucchine crude, caprino e limone
2 porzioni
1 h 10 m
facile
5 / 5

Ricette

Articoli correlati

Cucinare con la menta: ricette fresche e profumate da servire a tavola Cucinare con la menta: ricette fresche e profumate da servire a tavola Pasta con le zucchine: i migliori abbinamenti da provare a casa Pasta con le zucchine: i migliori abbinamenti da provare a casa Insalata di pollo: 9 ricette sfiziose per tutto l'anno Insalata di pollo: 9 ricette sfiziose per tutto l'anno

Domanda del giorno
Utilizzi la nostra app sul tuo telefono?
Vota