Come cuocere i fagioli secchi

Portata principale
facile
13 ore
136 Kcal

Hai dei fagioli rossi secchi in dispensa e non sai come prepararli? Prova la nostra facilissima ricetta. Lascia in ammollo i fagioli almeno 8 ore (meglio una notte intera), poi ti basterà cuocerli in acqua aggiungendo qualche aroma. Utilizza i fagioli rossi cotti per preparare il chili con carne oppure servili in tavola con un filo d'olio extravergine d'oliva. Scrivici nei commenti se ti sono piaciuti!

Ingredienti

2
Costo stimato: 1.15 (0.58€/Porzioni)

Materiale

  • Pentola
  • frullatore

Preparazione

Preparazione15 min
Tempo di attesa12 ore
Cottura45 min
  • Come cuocere i fagioli secchi - Preparazione tappa 1Lasciate in ammollo i fagioli secchi in acqua fredda per almeno 8 ore (oppure tutta la notte)
  • Come cuocere i fagioli secchi - Preparazione tappa 2Passato questo tempo scolate i fagioli e sciacquateli velocemente sotto l'acqua
  • Come cuocere i fagioli secchi - Preparazione tappa 3Mettete i fagioli in una pentola e aggiungete acqua fino a coprirli almeno 5 cm. Aggiungete la cipolla, gli spicchi d'aglio e la foglia di alloro.
  • Come cuocere i fagioli secchi - Preparazione tappa 4Mettete la pentola sul fuoco (vivo) fino /basso) e togliete la schiuma che si è formata aiutandovi co un cucchiaio. Quindi coprite con un coperchio e continuate la cottura per altri 45 minuti.
  • Come cuocere i fagioli secchi - Preparazione tappa 5Ora togliete dalla pentola l'aglio, la cipolla, l'aglio e un cucchiaio di fagioli rossi cotti. Quindi frullate il tutto e versate questa purea nella pentola dei fagioli (questo procedimento vi permetterà di avere una consistenza cremosa e più gusto). Condite con sale e olio d'oliva prima di servire.
  • Come cuocere i fagioli secchi - Preparazione tappa 6I fagioli rossi sono pronti!

Vota questa ricetta

Consigli

Quanto tempo posso conservare i fagioli rossi cotti ?

I fagioli cotti possono essere conservati in frigorifero per 3-4 giorni

Posso congelare i fagioli rossi cotti ?

Sì. Potete conservarli in congelatore fino a 6 mesi.

Quanto tempo devono stare in ammollo i fagioli secchi?

Il tempo di ammollo dei fagioli secchi è tra le 8 e le 12 ore

È necessario mettere in ammollo i fagioli secchi o si possono cuocere direttamente ?

Si consiglia di mettere in ammollo i fagioli prima di cuocerli in una pentola normale, poiché ciò aiuta a ridurre i tempi di cottura ed elimina alcune sostanze ti che possono causare gas e disturbi digestivi. Se decidete di cuocere i fagioli senza ammollo, assicuratevi di lavarli bene e cuocerli in acqua a fuoco lento per il tempo necessario finché non saranno teneri (potrebbero volerci molte ore).

Posso aggiungere il sale nell'acqua di cottura dei fagioli?

Si sconsiglia di aggiungere sale all'acqua di cottura prima che i fagioli siano teneri, poiché ciò potrebbe indurire i fagioli e allungare il tempo di cottura.

Quali spezie ed erbe aromatiche posso aggiungere ai fagioli ?

Ci sono molte spezie ed erbe aromatiche che si possono aggiungere: origano, timo, alloro, pepe nero, cumino o paprika dolce.

Come faccio a capire che i fagioli sono cotti?

Per capire se i fagioli sono sufficientemente cotti provate a schiacciarli con una forchetta. Se sono morbidi e si schiacciano facilmente sono pronti, al contrario avranno bisogno di più tempo di cottura.

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 135Kcal
  • Carboidrati: 17.9g
  • Lipidi: 0.8g
  • Grassi saturi: 0.1g
  • Proteine: 9.8g
  • Fibre: 9g
  • Zucchero: 5g
  • ProPoints: 3
  • SmartPoints: 4
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (174g)
Senza glutine
Vegano
Vegetariano
Senza lattosio
Senza zuccheri aggiunti
Senza uova
Senza frutta a guscio
Petitchef_ITPetitchef_IT

Domande

Foto dei membri

Commenti

Vota questa ricetta: