Petitchef

Torta salata di patate, tonno e funghi

Gustosa torta di patate con tonno e funghi

Altro
6 porzioni
1 h 15 m
25 min
facile

Ingredienti

6

Materiale

  • 2 Padelle
  • 1 Pentola
  • 1 Teglia da forno
  • 1 Ciotola

Cibo

Mediterranea

Preparazione

  • Pulite, sbucciate e tagliate a tocchetti le patate.
    In una pentola abbastanza capiente da contenere tutti i tocchetti di patate, lessate queste ultime in abbondante acqua salata.
  • Dopo aver pulito e tagliato i cipollotti a rondelle fateli rosolare in una padella con 40 g di burro e un po’ d’olio.
  • Se freschi, pulite i funghi (in assenza anche quelli surgelati sono un’ottima alternativa). Se avete scelto di utilizzare un tipo di fungo con dimensioni “grandi” vi consiglio di tagliarlo a metà o in 4 pezzi per poterli successivamente adagiare comodamente nella torta…

    Unite i funghi ai cipollotti e continuate a rosolare per circa 10 minuti o fino a quando il tipo di fungo scelto risulterà cotto. Se notate che i funghi non rilasciano abbastanza acqua potete aggiungerne voi qualche cucchiaio o se preferite potete profumare il tutto con un po’ di vino. Aggiungete poi l’aglio tritato e il prezzemolo, a fuoco moderato fate insaporire per qualche minuto. Aggiustate di sale e pepe. Il composto non deve risultare acquoso.
  • Le patate, a questo punto, sono pronte per essere tolte dal fuoco, scolatele e schiacciatele a purè (io ho usato semplicemente i rebbi di una forchetta, ma voi, se volete potete utilizzare uno schiacciapatate!).
  • Il purè dovrà risultare asciutto per cui in una padella antiaderente fate sciogliere i restanti 40 gr di burro con la purea di patate ottenuta e fate asciugare bene, bene tutto il composto. Quando sarà asciugato (attenzione non dovranno crearsi delle “crosticine” di cottura per cui mescolate di tanto in tanto il composto) trasferitelo in un ciotola capiente e incorporate le uova e il parmigiano grattugiato, sale e pepe e mischiate il tutto.
  • E finalmente arrivato in momento di infornare… prendete una teglia tonda e con un filo di burro imburratel, spargete del pangrattato per poter sformare la torta senza fatica.

    Inserita prima il composto di patate spargendolo per tutta la teglia e prevedendo una rientranza al centro abbastanza grande da contenere i funghi, il tonno sgocciolato dell’acqua di conservazione e spezzettato e tocchettini di mozzarella. Infornate a 180 °C per circa 25 minuti.

    Servite tiepido….una goduria!!! Buon appettito

Avete preparato questa ricetta ? Taggate @petitchef.it e aggiungete al vostro post l'hashtag #PetitchefIT

Attrezzatura da cucina

Forno
Fornelli

Consigli:

Quali vini abbinare alla Torta salata di patate, tonno e funghi?
Riesling, Timorasso, Vernaccia di San Gimignano, Verdicchio Castelli di Jesi, Fiano d’Avellino.

Abbinamento vini

Vermentino di gallura sardegna, Bianco
Nebbiolo d'alba piemonte, Rosso
Cerasuolo d'abruzzo Abruzzo, Rosato

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Torta salata con peperoni, carote e pomodori
Torta salata con peperoni, carote e pomodori
6 porzioni
1 h 10 m
facile
5 / 5
Ricetta Torta salata al taleggio
Torta salata al taleggio
4 porzioni
50 min
facile
4.8 / 5
Ricetta Torta di patate dolci e cocco
Torta di patate dolci e cocco
10 porzioni
1 h 15 m
facile
4.4 / 5
Ricetta Torta marmorizzata - ricetta facile e golosa
Torta marmorizzata - ricetta facile e golosa
8 porzioni
1 h 5 m
facile
4.5 / 5

Ricette

Articoli correlati

L'errore da non fare mai con i funghi! L'errore da non fare mai con i funghi! Cosa preparare con il tonno fresco: 12 ricette deliziose Cosa preparare con il tonno fresco: 12 ricette deliziose Primi piatti con i funghi porcini freschi: tante idee da portare in tavola Primi piatti con i funghi porcini freschi: tante idee da portare in tavola

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Quali ortaggi compri più spesso in questo periodo?
Vota