Petitchef

Torroncini morbidi ricoperti di cioccolato

Dessert
8 porzioni
1 ora
30 min
Difficile

Ingredienti

Numero di porzioni: 8
360 gr di zucchero semolato (per lo sciroppo) +

30 gr di zucchero semolato (per fare la meringa del torrone)

120 gr d'acqua

240 gr di miele di acacia

2 albumi (i miei pesati erano circa 80 gr)


500 gr totali di frutta secca in proporzione variabile io ho messo:

100 gr di mandorle pelate

100 gr di nocciole del piemonte

100 gr di pistacchi già puliti

100 gr di noci

100 gr di anacardi

100 gr di albicocche secche

100 gr di Pantettone Loison ai fichi

200 gr di cioccolato fondente (per la copertura)

occorre anche avere un termometro da cucina (io ho usato questo qui)

Preparazione

  • Fate cuocere a 146 gradi tutto lo zucchero (360 gr) con l'acqua, mettete anche in pentola il miele ma senza accendere il fuoco. Quando lo zucchero sarà arrivato circa a 118 gradi, accendete il fuoco sotto la pentola del miele e cuocetelo fino a 125 gradi poi versatelo subito lentamente e a filo sugli albumi già montati a neve fermissima con le fruste. Avendolo a disposizione io ho usato il Bimby, anche se non è necessario averlo, per me è stato pratico utilizzarlo per versare lo sciroppo a filo sugli albumi che continuano a montare.
    Se voi non l'avete, questa operazione va fatta a quattro mani e dovrete farvi aiutare da qualcuno.
    Aggiungete ora agli albumi che continuano a montare i 30 grammi di zucchero semolato e immediatamente dopo versate lo sciroppo di zucchero che nel frattempo sarà arrivato a 146 gradi.
    Lasciate girare il tutto ancora un po?, facendo sbiancare il composto, ma senza montarlo eccessivamente (circa 4/5 minuti) poi aggiungete la frutta secca molto calda (io l'ho scaladata qualche secondo al micronde) e la fetta di panettone scaldata e ben sbriciolata.
    Questo passaggio non va omesso, la frutta ed il panettone devono essere caldi altrimenti il torrone si impacca per la forte differenza di temperatura e non riuscuirete a mescolarlo bene con gli altri ingredienti.
    Una volta che sia ben amalgamato togliete il composto e mettetelo a raffreddare in una teglia con un foglio di carta da forno bagnato e ben strizzato, livellate per bene con una spatola e lasciatelo raffreddare bene prima di tagliarlo.
    Una volta raffreddato il torrone l'ho tagliato a tocchettini che ho poi tuffati nel cioccolato fuso.
    Ho rimesso nuovamente a raffreddare i torroncini e poi li ho confezionati uno per uno prima con un pezzetto di carta stagnola e poi avvolti in un pezzetto di carta velina colorata a modi caramella, con tanto di sacchettini ed etichetta per regalarli ai miei amici.
    Guardateli qui, non trovate anche voi che sia proprio un'idea carina?
  • Link della ricetta sul mio blog:
    http://anastasiagrimaldi.blogspot.com/2011/12/insoliti-torroncini-morbidi-ricoperti.html

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