Petitchef

Pane tedesco alla birra

Altro
4 porzioni
20 min
40 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
5 g di lievito di birra fresco

1 cucchiaio raso di miele o malto di riso

330 ml di birra estrella Damm senza glutine

90 g di acqua

400 g del mix di farine per pane variante glutafin nuova biaglut per pane

100 g di Brot mix

1/2 cucchiaino di sale

25 g di burro salato

semi di girasole

Preparazione

  • Versate la birra, l'acqua tiepida, il miele o il malto di riso nella ciotola dell'impastatrice.
  • Unite il lievito di birra e scioglietelo fatelo riposare 5 minuti, il tempo di procurarvi le farine che vi servono e mescolarle insieme.
  • Azionate l'impastatrice unite la farina cucchiaio per cucchiaio e solo alla fine il sale e il burro.
  • Fate lavorare la macchina a velocità sostenuta per 5 minuti.
    Coprite e fate lievitare per 4 ore non di più mi raccomando, se passa di lievitazione l'impasto se ne va per conto suo e diventa ingestibile.
  • Un modo per vedere se l'impasto è lievitato è quello di pigiarlo con un dito: se la fossetta risale subito allora deve lievitare ancora un po', se invece rimane ci siamo.
  • Prendete l'impasto lavoratelo su un piano infarinato bagnate la pagnottina con acqua e pochissimo olio e fatevi aderire i semi di girasole o quelli da voi prescelti.
  • Praticate un taglio a croce e coprite a campana.
  • Fate lievitare 1 ora e 10 minuti circa. Quando mancano 30 minuti alla fine accendete il forno su 250° con dentro la refrattaria ed una pentolina di pirex senza coperchio.
  • Adagiate la pagnotta sulla refrattaria e coprite con la pentola di pirex capovolta a mo di coperchio come vedete qui 40 minuti coperto e 20 minuti scoperto.


    Sfornate e fate freddare sulla gratella.
    Tagliato ancora tiepido se date un'occhiata ai fratellini con glutine vi accorgerete che non è questo un pane da enorme alveolatura, ma da piccoli buchini regolari, mollica compatta e molto morbida che serve per accompagnarlo ad un ottimo prosciutto crudo o a burro e salmone.

Foto

Pane Tedesco alla Birra, foto 1Pane Tedesco alla Birra, foto 2




Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Pane all'aglio - ricetta facile
Pane all'aglio - ricetta facile
4 porzioni
35 min
facile
5 / 5
Ricetta Pane per Bagel - Ricetta impasto
Pane per Bagel - Ricetta impasto
5 porzioni
4h20m
media
4.7 / 5
Ricetta Pane rustico con pesto e formaggio
Pane rustico con pesto e formaggio
6 porzioni
20 min
facile
4.2 / 5
Ricetta Pane belga alla birra
Pane belga alla birra
8 porzioni
50 min
facile
Ricetta Pane alla birra scura
Pane alla birra scura
6 porzioni
2h25m
media
4.3 / 5
Ricetta Pane alla farina di enkir con pasta madre!
Pane alla farina di enkir con pasta madre!
4 porzioni
55 min
facile
4.5 / 5

Ricette

Articoli correlati

Le castagne, Gustoso pane dei poveriLe castagne, Gustoso pane dei poveriDolci alla cannella: profumo e bontàDolci alla cannella: profumo e bontàTanti dolci golosi da preparare alla propria mammaTanti dolci golosi da preparare alla propria mamma

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quale formaggio usi più spesso nelle tue ricette?
Vota