Petitchef

Pane al Mais, Zafferano e Semi di Girasole

Per me il pane color del sole! E? un pane dal gusto particolare, sa di zafferano ed è divino per accompagnare i formaggi freschi spalmabili e le carni bianche? vi deve piacere lo zafferano però, perché si sente molto bene?
Vi aggiorno: l?ho appena provato a colazione con del miele di rododendro? piluccato fino all?ultima briciola
Come faccio sempre, lascio anche la versione realizzata qualche anno fa (inserita da me su Cis il 30 agosto 2007) con altre farine?




Pane al mais, zafferano e semi di girasole


La ricetta:
90 g di acqua
100 g di latte
1 uovo sbattuto
1 bustina di zafferano
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino e mezzo di sale
10 g di burro morbido
30 g di farina di mais
30 g di Mix B Schar
300 g di Mix di farine dietoterapeutiche per pane e focacce nella variante Glutafin
12 g di lievito di birra fresco
50 g di semi di girasole


Ho versato acqua, latte, uovo sbattuto e zucchero nella ciotola, poi la bustina di zafferano ed il lievito.
Mentre l?impastatrice lavora unire piano piano le farine, e solo alla fine il sale, il burro ed i semi di girasole.
Lasciare impastare energicamente per circa 5 minuti.
Poi porre a lievitare per circa 2 ore (2 ore e trenta).
Prelevare l?impasto adagiarlo sulla spianatoia e senza rilavorarlo e maneggiarlo troppo, date la forma di una pagnottina. Fate riposare per circa 40 minuti coperto da un telo e nel frattempo scaldate la refrattaria a 250° con la pentola di pirex dentro ma senza coperchio. 


Eh sì questa volta non mi andava di spennellare il pane con acqua e olio, ma lo volevo ugualmente colorato: ho posizionato la pagnottina sulla refrattaria e l?ho coperta con la pentola di pirex sopra messa a campana e cotto così per 30 minuti? poi ho tolto la pentola e lasciato cuocere ancora per 15 minuti.






E l'esperimento del 2007
90 g di acqua
100 g di latte
1 uovo sbattuto
10 g di burro ammorbidito
1 bustina di zafferano
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
30 g di farina di mais fioretto (come da prontuario AIC)
60 g di agluten
40 g di Mix B
200 g di farina Farmo senza lattosio
10 g di lievito di birra fresco
50 g di semi di girasole
Inserite gli ingredienti nel cestello della mdp nell?ordine che vedete in ricetta, avviate il programma impasta e lievita, al beep aggiungete i semi di girasole. Al termine prelevate l?impasto e sistematelo in uno stampo da plumcake ricoperto da carta da forno leggermente unta d?olio. Mettetelo a lievitare in forno tiepido a 25° per 35 minuti circa, poi senza tirare fuori lo stampo dal forno, portate la temperatura a 180° circa e fate cuocere per 50-60 minuti.








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