Petitchef

Crostata di mele al rosmarino (knam)

Altro
8 porzioni
35 min
40 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 8
600 g di pasta frolla


400 g di crema frangipane

rosmarino tritato

50 g di gelatina in polvere

burro e farina per lo stampo

rametti di rosmarino per la decorazione


Pasta frolla :

150 g di burro

150 g di zucchero semolato


vaniglia in polvere

6 g di lievito in polvere

300 g di farina 00

un pizzico di sale


Crema frangipane :

100 gr farina di mandorle

100 gr burro morbido

100 gr zucchero

30 gr farina 00

1 uovo

1 cucchiaio Calvados

Preparazione

  • Lavorate bene a mano il burro tagliato a pezzetti insieme allo zucchero, quindi aggiungervi l'uovo, il sale ed un pizzico di vaniglia e impastate bene, fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Unite il lievito e la farina setacciati insieme e lavorate bene il tutto, fino a formare un impasto omogeneo e compatto. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 4 ore prima di utilizzarla.
  • Procedimento per la crema frangipane
    Con l'aiuto di una frusta, montare in un'ampia ciotola il burro con lo zucchero, quindi aggiungere l'uovo, precedentemente sbattuto leggermente con una forchetta,versandolo a filo- e continuate a mescolare con la frusta.
  • Aiutandovi con un cucchiaio di legno, amalgamate al composto la farina di mandorle e quella 00. Quindi, mescolate bene sino ad ottenere un composto omogeneo. Conservate la crema il frigorifero fino al momento di usarla.
  • Stendere la pasta frolla in una teglia da 22-24 cm imburrata e infarinata, a uno spessore di circa 3 mm. Versare la crema frangipane, cospargere di rosmarino tritato finemente e coprire il tutto con le mele affettate disposte a raggiera. Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti, Togliere dal forno e lasciar raffreddare.
  • Preparate la gelatina: versate 200 ml di acqua in una casseruola, mettetela a scaldare sul fuoco e portatela ad ebollizione. Quindi aggiungete la gelatina in polvere, mescolate bene fino a scioglierla completamente e toglietela dal fuoco. Con un pennello, lucidate la superficie della torta con la gelatina, lasciatela rapprendere e servite.
  • Decorate, a piacere, con rametti di rosmarino
    Variante mia: al posto della gelatina, faccio sciogliere due cucchiai di marmellata di albicocche sul fornello, a fiamma bassa, con un cucchiaio di Calvados e poi spennello tutto sulla torta.

Foto

Crostata di mele al rosmarino (knam), foto 1Crostata di mele al rosmarino (knam), foto 2Crostata di mele al rosmarino (knam), foto 3

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