Petitchef

Crostata di mele di Santin

Dessert
6 porzioni
15 min
35 min
facile

Ingredienti

6

Preparazione

  • Preparate la frolla, anche la sera prima, lasciandola in frigorifero: così sarà più stabile in cottura.

    Mescolate lo zucchero con il burro, poi aggiungete i tuorli e alla fine la farina.
  • Una volta stesa mezza dose, mettetela in uno stampo con fondo ammovibile, per crostata e lasciatela ancora almeno un'ora in frigorifero prima di farcirla e infornarla.

    Mettete a bagno in acqua tiepida l'uvetta: strizzatela e cambiate l'acqua un paio di volte mentre preparate il dolce.
  • Preparate il crumble mescolando a mano burro, zucchero e farina e ottenendo una specie di "sabbia-ghiaia" di frolla.
    Disponetela su una teglia foderata di carta forno e ponete anch'essa almeno 20 minuti in frigorifero prima di infornarla e cuocerla a 170°C forno ventilato, fino a doratura.
    Sfornate la teglia e mettetela da parte.
  • Sbucciate le mele, tagliatele a quarti. Ciascun quarto tagliatelo a metà per il lungo e poi in tre pezzi.

    Scaldate un po' di burro in una grande padella antiaderente.
    Saltate le mele a pezzetti e quando inizieranno a dorarsi aggiungete lo zucchero.
    Cuocete ancora pochi minuti e aggiungete i pinoli e l'uvetta scolata e ben strizzata.
    Alla fine spolverate con poca cannella in polvere.
  • Togliete dal frigorifero la base da crostata nello stampo, ancora cruda. Foratela se ancora non l'avete fatto poi spolverate con il crumble.
    Distribuite sopra il composto di mele a pezzi, uvetta, pinoli e cannella.

    Infornate a forno ventilato per circa 30-35 minuti a 170°C. Fate attenzione verso al fine perchè le mele caramellano e scuriscono, eventualmente abbassate a 160°C e proseguite gli ultimi 10 minuti di cottura.

    Prima di servire spolverate con zucchero a velo.

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10/10/2013

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