Petitchef

Calzone di carne con funghi trifolati

Altro
8 porzioni
5 ore
30 min
media
Il calzone di carne esattamente come il calzone di cipolla, fa parte di quelle pietanza della tradizione culinaria barese o forse direi..pugliese, e in questo periodo di festa è molto presente sulle nostre tavole. Nell’ impasto di carne c’è chi aggiunge le uova, ma in questo caso essendoci i funghi ho preferito non utilizzarle….

Ingredienti

Numero di porzioni: 8

Ingredienti :

400 gr farina 0

300 di acqua

100 gr semola

12 gr di sale

1/2 lievito di birra


Farcitura:

500/600 gr di funghi trifolati (cucinateli come vs abitudine)

300 gr di carne tritata

olio (q.b.)

sale (q.b.)

pepe (q.b.)


mozzarella (q.b.)

salsa di pomodoro (q.b.)

formaggio grattugiato (q.b.)

Preparazione

  • Preparazione:

    In un bicchiere d’acqua preso dal totale sciogliamo bene il lievito, in un altro sciogliamo il sale.

    A questo punto prendiamo le farine e le mettiamo nell’ impastatrice, versiamo il bicchiere con acqua e lievito e impastiamo, dopo aggiungiamo l’acqua con il sale.
    Ottenuto quindi un impasto liscio, lo copriamo e mettiamo in un posto al riparo da correnti per almeno 3 ore.

    Avendo già i 500 gr di funghi trifolati, procediamo alla cottura della carne, quindi, prendiamo una padella mettiamo l’olio e cipolla tritata finemente, facciamo imbiondire leggermente e aggiungiamo la carne tritata e un pò di salsa di pomodoro,lasciando cucinare fino a quando non sarà ben cotta, aggiustiamo con sale e pepe e una volta freddo aggiungiamo un pò di formaggio grattugiato e mescoliamo bene.

    Non appena l’impasto sarà pronto.. lo prendiamo e lo dividiamo in due parti, uno leggermente più grande dell’altro.
    Ungiamo con olio la teglia in cui andrà fatta cucinare e steso l’impasto più grande lo adagiamo lasciando i bordi alti e iniziamo a condire.

    Mettiamo prima la carne, coprendo tutta la base, aggiungiamo i funghi (senza liquido di cottura!), pezzi di mozzarella, condiamo ancora con sale, pepe e formaggio.
    A questo punto stendiamo l’altro impasto, formando un disco che coprirà solo la parte del condimento.

    Abbassiamo le parti alte del disco di sotto e con una forchetta decoriamo (chiudendo) il calzone.

    Con la forchetta bucherelliamo tutto l’impasto e spennelliamo un pò di olio.
    A questo punto inforniamo a 220 gradi per circa 25 minuti.

Foto

Calzone di carne con funghi trifolati, foto 1
Calzone di carne con funghi trifolati, foto 2

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