Petitchef

Parmigiana bianca di zucchine (my way)

Portata principale
4 porzioni
20 min
30 min
facile
Deliziosa parmigiana di zucchine

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
4-5 zucchine medie o 2-3 grosse, per un totale di circa 1 kg

farina per impanare

olio d'oliva, per friggere

250 g di scamorza bianca


qualche manciata di parmigiano grattugiato

qualche fogliolina di basilico, se volete

un uovo

sale e pepe

Preparazione

  • Lavate le zucchine e asciugatele; se sono medie, tagliatele a fettine non troppo sottili (circa mezzo cm) per il lato lungo; se, invece, sono grandi affettatele a rondelle dello stesso spessore.
  • Infarinate omogeneamente le fette di zucchina, scuotetele per privarle della farina in eccesso e friggetele poche alla volta in un fondo di olio ben caldo.
  • Potete verificare la giusta temperatura dell'olio immergendovi il manico di un cucchiaio di legno: se si formano delle piccole bollicine tutt'intorno, è il momento di friggere.
  • Rigiratele un paio di volte e scolatele appena diventano dorate, quindi lasciatele sgocciolare bene su carta assorbente da cucina.
  • In una pirofila da forno, alternate strati di zucchine fritte disposte fittamente, prosciutto cotto e scamorza affettata sottilmente, qualche fogliolina di basilico spezzettata, una spolverata di parmigiano grattugiato, sale e pepe appena macinato.
    Proseguite fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con il parmigiano: dovrebbero uscirvi 3 strati.
  • Sbattete l'uovo con una forchetta e cospargetevi l'intera superficie, smuovendo la pirofila in modo che penetri anche un po' all'interno.
  • Cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa mezz'ora o fino a quando sarà ben dorata.
    Servite a temperatura ambiente.

Domande:






Vota questa ricetta:

Ricette simili


Ricette

Articoli correlati

Ingrediente del mese di giugno: le zucchineIngrediente del mese di giugno: le zucchineZucchine ripiene: 10 alternative facili e gustoseZucchine ripiene: 10 alternative facili e gustosePasta con le zucchine: i migliori abbinamenti da provare a casaPasta con le zucchine: i migliori abbinamenti da provare a casa

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quali dolci preparerai per Carnevale?
Vota