Petitchef

Albero di natale di frutta secca

Altro
4 porzioni
20 min
60 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
250 gr di mandorle

100 gr di nocciole

200 gr di noci

100 gr di pinoli

60-70 gr di canditi

6-7 fichi secchi

4 manciate di uva passa fatta rinvenire nel rum

3-4 cucchiai di cacao amaro

4 cucchiai abbondanti di cannella

3 cucchiai di zucchero di canna

325 gr circa di miele

150 gr di farina

un po’ di burro e farina per la teglia

Preparazione

  • Preparare con anticipo la frutta secca e i vari ingredienti. La frutta naturalmente va sgusciata ma lasciata intera. Solo i fichi secchi vanno tagliati a pezzetti.
  • I pesi che indicato sono stati presi con la frutta già priva del guscio.
  • Accendere il forno a 150 ° e imburrare e infarinare la teglia, altrimenti basterà mettere la carta forno sulla classica teglia del forno e dare al dolce la classica forma a cupola.
  • Mettere in una ciotola capiente tutta la frutta secca, i canditi, l’uva passa scolata dal rum, i fichi secchi a pezzetti, il cacao, lo zucchero, la cannella e la farina, mescolando per bene.
  • Scaldate poi il miele a bagnomaria o, come ho fatto io, per 30 secondi nel microonde a 750 WE, quindi versate tutto sopra alla frutta secca e mescolate fino ad amalgamare per bene il tutto.
  • Il composto naturalmente è piuttosto denso e non liquido. A questo punto versate tutto nello stampo oppure sulla carta forno e aiutandovi con un cucchiaio date la forma al tutto.
  • Per la cottura ci vuole circa 1 ora, lasciando il forno a 150°. La superficie diventerà più scura e toccando il centro del dolce cederà leggermente, ma poi raffreddandosi il miele solidifica e avrà una consistenza ben solida e un pochino gommosa per la presenza del miele.

Foto

Albero di Natale di frutta secca, foto 1
Albero di Natale di frutta secca, foto 2

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