Petitchef

Tronchetto di natale

Dessert
6 porzioni
1 ora
10 min
media
Un dolce immancabile sulle tavole italiane addobbate a festa.

Ingredienti

Numero di porzioni: 6
Per il pan di Spagna

5 uova (a temperatura ambiente)

115 g di farina

125 g di zucchero

1 pizzico di sale

40 g di burro

Per la Chantilly

400 ml di panna fresca (molto fredda)

45 g di zucchero

1 baccello di vaniglia

Per la Ganache al cioccolato

200 g di cioccolato fondente

200 ml di panna fresca da montare

Preparazione

  • Tappa 1 - Tronchetto di Natale
    Separate i tuorli dagli albumi.
  • Tappa 2 - Tronchetto di Natale
    Montate gli albumi (utilizzando metà dello zucchero) e i tuorli (utilizzando l'altra metà che vi resta).
  • Tappa 3 - Tronchetto di Natale
    Mescolate i 2 composti aiutandovi con una spatola.
  • Tappa 4 - Tronchetto di Natale
    Aggiungete il sale nella farina e setacciate. Mescolate il tutto con movimenti rotatori dal basso verso l'alto. Infine aggiungete il burro fuso e continuate a mescolare
  • Tappa 5 - Tronchetto di Natale
    Versate il composto su una teglia ricoperta da carta da forno.
    Livellate ed infornate 10 -15 minuti a 170°
  • Tappa 6 - Tronchetto di Natale
    Coprite il Pan di Spagna caldo con un canovaccio. Poi capovolgetelo e arrotolatelo.

    Lasciatelo riposare mentre preparate la Ganache e la Chantilly
  • Tappa 7 - Tronchetto di Natale
    Per la Ganache:

    Versate la panna in un pentolino e riscaldate senza far bollire. Quando è abbastanza calda, aggiungete il cioccolato e spegnete il fuoco.

    Mescolate fino a quando la crema non risulti omogenea.
  • Tappa 8 - Tronchetto di Natale
    Per la Chantilly:

    Aprite il baccello di vaniglia nel mezzo. Fate un taglio sulla punta e raschiate la polpa.
    Aggiungetela alla panna

    Poi sbattete fino a quando non raddoppia il volume ed infine aggiungete lo zucchero.
  • Tappa 9 - Tronchetto di Natale
    Assemblaggio:

    Srotolate il Pan di Spagna e versateci la Chantilly. Livellate per bene.
  • Tappa 10 - Tronchetto di Natale
    Adesso arrotolate e lasciatelo riposare in frigo per un'ora.
  • Tappa 11 - Tronchetto di Natale
    Una volta pronto togliete il canovaccio.

    Tagliate le due estremità, versate la ganache e spalmatela su tutto il tronchetto. Infine Decorate con l'aiuto di una forchetta
  • Tappa 12 - Tronchetto di Natale
    Pronto!

Video

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Commenti dei membri:

04/01/2017

Angelico, buono, celestiale, divino, delizioso, eccellente, forte, grande. Un tronchetto veramente elegante bello è veramente un peccato consumarlo troppo bellissimo. Complimenti Chef

(0) (0) Abuso
27/12/2015

Eccellentissima e divina un dolce molto elaborato complimenti allo Chef.

(0) (0) Abuso

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