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TORTA PER IL PRIMO COMPLEANNO CON FARCIA DI CREMA FERRERO ROCHER

Da LA DOLCETTERIA
(4.19/5 - 42 voti)

2 commenti

2008-07-19_18-03-28




Ho fatto questa torta per il primo compleanno di Lory, la mia nipotina "acquisita". La base è una normale torta allo yogurt (ho già detto in precedenza che preferisco evitare il pan di spagna perché ha troppe uova per i miei gusti e perché la torta allo yogurt è molto più veloce da fare) mentre la farcia è puro godimento: ho preso l?idea dal forum di cookaround, non so di chi fosse la ricetta iniziale, probabilmente è un insieme di più idee, comunque l?ho fatta un po? come mi pareva potesse venire meglio ed effettivamente è una goduria!!Quasi stavo male dopo aver fatto la torta per tutta la crema che mi sono mangiata a cucchiaiate!
Mi dispiace solo di essermi dimenticata di fare la foto alla torta tagliata: avevo una bella fettina la sera della festa, perfetta, quadrata con i tre strati belli distinti e la margherita sopra? però mi sono proprio dimenticata della foto!


2008-07-19_18-01-18

Ingredienti

Premessa: la mia torta era davvero grande, tenete conto che ho usato la teglia rettangolare più grossa della Cuki? solo un millimetro in più e non sarei riuscita a chiudere il forno? e la farcia è bastata per farcire su due strati tutta la torta, anche la parte avanzata dall?1? di cui mi sono occupata personalmente ;D
Quindi se fate una normale torta da 24 cm vi basterà un quarto della crema e della base (al posto del vasetto da 500 gr potrete usare quello da 125)

Per la base (usate il vasetto dello yogurt vuoto per la pesa degli ingredienti):

1 vasetto da 500 gr (o 125 gr per una torta normale) di yogurt naturale o alla vaniglia (io ho usato la crema di yogurt muller)
2 vasetti di zucchero
4 vasetti scarsi di farina addizionata con lievito (o con 1 bustina e mezza di lievito)
½ vasetti di latte
½ vasetto di olio di semi
4 uova grosse (2 medie per una torta normale)
1 cucchiaio scarso di liquore
1 bustina di vanillina
Per la bagna:
1 bicchiere di latte
2 cucchiaini di zucchero

Per la crema di farcitura:

200 gr di mascarpone
250 ml di panna fresca
1 bicchiere di nutella (cosa sarà, 200 gr?)
150 gr di wafer alla nocciola o al cioccolato sbriciolati
150 gr di nocciole tritate

2008-07-19_18-03-22

Preparare la base: Lavorare le uova con lo zucchero, unire l?olio, il latte, lo yogurt, il liquore e la vanillina. Amalgamare bene il tutto ed incorporare la farina setacciata con il lievito. Versare nello stampo della torta imburrato ed infarinato e cuocere a 170° fino a doratura.
Nel frattempo preparare la crema: montare la panna e tenerla da parte in frigorifero. Lavorare a crema il mascarpone (due o tre minuti con le fruste elettriche), aggiungere la nutella ammorbidita per 15 sec al microonde (o vicino ad una fonte di calore), continuando a lavorare con le fruste. Incorporare delicatamente la panna montata, mescolando con una spatola dal basso verso l?alto, lentamente fino a completa amalgama. Unire infine le nocciole tritate ed i wafer sbriciolati. Io non ho aggiunto zucchero perché mi piaceva così e perché non la volevo troppo dolce, in modo da non rendere la torta nauseante. Al limite voi assaggiate la crema e se la doveste preferire più dolce aggiungete un paio di cucchiai di zucchero a velo setacciato.
Una volta che la base è raffreddata toglierla dallo stampo, tagliarla in tre strati (io ho tagliato un centimetro circa dei bordi in modo che non ci fosse la parte più dura laterale) e bagnare ogni strato con il latte precedentemente scaldato e mescolato con lo zucchero fino a scioglimento. Se preferite potete fare la classica bagna con lo sciroppo di acqua e zucchero o acqua e liquore. Spalmare la crema sul primo strato di pasta, ricoprirlo con il secondo, farcire anch?esso e ricoprire con l?ultimo strato. Lasciare riposare in frigorifero per un paio d?ore prima di gustare.
Io ho decorato la torta con panna montata (è stata una tragedia perché faceva troppo caldo e non mi si montava abbastanza, è stata una lotta contro il tempo nel timore che la copertura non tenesse! Un?angoscia?) e mmf.

primo compleanno

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Da LA DOLCETTERIA (Vedere il suo sito)






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Commenti dei membri:

5 / 5

Bellissima idea, farò lo stess impasto e la stessa farcitura per la torta di Gioele!

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5 / 5

Sto facendo questa meravigliosa torta x il compleanno di mio figlio.... speriamo esca bene!!!!!!

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