Pasta brioche di luca montersino
Ingredienti
4
Costo stimato: 2.98Euros€ (0.75€/Porzioni)
Preparazione
Preparazione40 min
Cottura30 min
- Tirate fuori il burro dal frigo e lasciatelo a temperatura ambiente; poi in una ciotolina miscelate il miele ed il rhum con la scorza di limone ed i semini di vaniglia: più tempo prima preparate questa pappetta aromatica e più profumata sarà la vostra pasta.
- Setacciate la farina nella ciotola ed unitevi lo zucchero ed il lievito sbriciolato avviate la planetaria con la frusta a gancio e versate il latte a filo: e qui sta la prima novità: Montersino dice che non è necessario sciogliere il lievito da parte e che il liquido previsto nella ricetta deve essere freddo per non scaldare troppo la pasta, poichè il glutine presente nella farina sarà già abbastanza stressato dal nostro impastare.
- Aggiungiamo anche le uova poco per volta e lasciamo lavorare la planetaria per un 5 minuti a velocità bassa non serve "stressare" troppo la pasta: rischiamo altrimenti di rallentarne l'incordatura.
- Quando si sarà formato un impasto quasi compatto aggiungiamo il burro morbido poco per volta, facendolo assorbire bene dalla pasta: per facilarci questa operazione possiamo aumentare un pò la velocità della planetaria. Quando tutto il burro sarà assorbito, aggiungiamo il sale e la pappetta aromatica e lavoriamo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, che si stacchi dalle pareti della ciotola ma sia morbido ed elastico.
- Versiamo la nostra pasta sul piano di lavoro e diamogli delle pieghe del tipo a 2: cioè prendiamo un lembo di pasta e portiamolo al centro e così via fatto questo, lasciamo la nostra pasta in ciotola, copriamola e trasferiamola in frigo. Dalle foto sotto potete notare come sia diventata liscia e "strutturata" la mia pasta dopo le fasi di piega.
- Guardate un pò com'è lievitata la mia pasta dopo il riposo notturno in frigo. Ora lasciamola riposare un pò a temperatura ambiente. Per la forma seguito il procedimento delle Simili per le brioche col tuppo. Tagliato dalla pasta delle porzioni da 80 gr l'una: ne ottenute 13 più un piccolo avanzo. Arrotondato 12 porzioni e ne incavato leggermente il centro con un dito, pennellando poi con un goccio di latte.
- Dalle porzioni avanzate ho creato 12 palline piccole che adagiato nell'incavo creato. Lasciato lievitare per circa 2 ore poi le pennellate col tuorlo diluito con poco latte, ed infornate a 175° per 12/15 minuti. Guardate qua come sono lievitate bene e come sono raddoppiate anche in cottura.
Nutrizione
per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 962Kcal
- Carboidrati: 111.1g
- Lipidi: 44.7g
- Grassi saturi: 26.8g
- Proteine: 23.8g
- Fibre: 5.4g
- Zucchero: 25.7g
- ProPoints: 26
- SmartPoints: 37
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (271g)
Vegetariano
Senza frutta a guscio
Domande
Foto dei membri
Commenti
Vota questa ricetta:
anonymous
Briosche altissimo livello.
Ho cucinato questa ricetta
anonymous
È davvero favolosa
Ho cucinato questa ricetta
anonymous
Buona
anonymous
Spettacolare!
anonymous
Va bene anche,come panetto, per fare i cornetti sfogliati?
anonymous
Bene
anonymous
Eccellente
anonymous
Buonissime, le ho fatti oggi!
Vota questa ricetta