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Plumcake allo yogurt bianco e scaglie di cioccolato fondente

da (Vedere il suo sito)
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L'idea di questo plumcake l'ho presa dalla forumina di al femminile Mondomarcio, la sua pero' è una ciambella con dosi raddoppiate, io ho aggiunto l'idea del ciocco a scaglie e aumentato la dose del lievito per via degli stessi.
La ricetta è di un famoso chef di cui lei mi disse il nome, ma che io assolutamente non ricordo.
Ecco cosa dice Mondomarcio di questa ricetta:

"Questa ciambella allo yogurt è tra le migliori torte da credenza che abbia mai avuto occasione di assaggiare.La ricetta è molto semplice,gli ingredienti basilari tanto che è difficile credere che si possa giungere ad un simile risultato d'eccellenza.Un dolce squisito,morbido,lavorato come un pan di spagna e arricchito con yogurt alla crema chantilly.Dal primo ha acquisito,impalpabilità e leggerezza,dallo yogurt umidità e gusto.L'unica pecca?Occorreva della scorza di limone o arancia che l'avrebbe reso davvero unico!"

Ecco gli ingredienti:
260 gr di zucchero;
5 uova;
200 gr di farina;
50 gr di fecola o maizena;
90 gr di olio di girasoli;
200 gr di yogurt bianco o a piacere;
8 gr di lievito,
un pizzico di sale,
vaniglia,
scorza di limone o arancia grattuggiata.


La crosticina è leggermente dorata e notare che la cottura di questo dolce ha richiesto circa un'ora,ma l'interno è rimasto sofficissimo e umido,assolutamente non secco.
Appena sfornata la ciambella presentava la stessa elasticità di un pan di spagna,una volta raffreddata è rimasta morbida e leggera.

PROCEDIMENTOLavorare lo zucchero con le uova( a lungo,15 minuti,in pratica si procede come per un normale pan di spagna)unire poi al composto l'olio di girasole(lentamente a filo).Incorporare la farina con la fecola setacciati insieme.Miscelare il tutto e unire lo yogurt un cucchiaio per volta,il lievito,il sale,la vaniglia,la scorza.Infornare a 180° per il tempo necessario.



Per il plumcake ho usato:
3 uova
130 d zucchero
100 di farina
25 gr di fecola
45 gr d olio di girasoli
125 gr di yogurt Mueller bianco
8 gr di lievito
un pizzico di sale
scaglie di cioccolato fondente.

La quantità di lievito l'ho mantenuta inalterata per via delle scaglie di cioccolato (avrebbero fatto peso e impedito in qualche modo la crescita corretta del dolce).
Ho montato per circa 20 min. le uova NON fredde di frigo con lo zucchero e un pizzico di sale. Poi proceduto come da ricetta (quando ho aggiunto l'olio e le farine e il resto, ho posato le fruste elettriche e incorporato sempre con un cucchiaio di legno, dall'alto verso il basso per non smontar).
Le scaglie le ho aggiunte alla fine, un po' al centro e un po' sulla superficie dell'impasto.
Il dolce si è cotto in 40 minuti a 160 gr, sempre prova stecchino.
Farlo raffreddare a forno spento e sportello aperto.
In fine, ho guarnito con topping al cioccolato.

Garantisco la bontà di questo dolce allo yogurt, una vera delizia.

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da La volpe e l'uva (Vedere il suo sito)






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