Petitchef

Panini napoletani

Stuzzicherie
4 porzioni
1 ora
20 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
400 g di farina 00

100 ml di acqua

100 ml di latte

12 g di lievito di birra

3 cucchiai di strutto

1 cucchiaino di sale


250 g di prosciutto cotto, pancetta e provolone piccante

20 g di grana

Preparazione

  • Sciogliete il lievito nel latte tiepido.
    Su una spianatoia setacciate la farina , il sale ed il pepe ; versate al centro l'acqua, il lievito sciolto nel latte e 2 cucchiai di strutto.
  • Lavorate il tutto fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico; lasciatelo riposare al coperto per 1ora.
  • A questo punto riprendete il panetto, lavoratelo ancora per qualche minuto e stendetelo fino ad ottenere una sfoglia di 3 mm circa.
  • Sulla sfoglia ottenuta versate il misto di prosciutto cotto, pancetta e provolone piccante tagliati a cubetti, premete un po' con le mani sui cubetti affinchè questi penetrino un pochino nell' impasto e cospargete con il grana grattuggiato.
  • Avvolgete la sfoglia con il ripieno formando un rotolo; a questo punto tagliate il rotolo in pezzi larghi circa 3 dita.
  • Adagiate i panini ottenuti su una teglia ricoperta da carta da forno e lasciateli lievitare al caldo fino al raddoppio.
  • Preriscaldate il forno a 180°C, spennellate i panini lievitati con un uovo sbattuto o con un po' di strutto sciolto e cuocete in forno caldo per 20 minuti circa.

Foto

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