Petitchef

Focaccine farcite al cotto di fichi (fecazz fracid )

Stuzzicherie
6 porzioni
45 min
30 min
facile
Adesso è vicino NATALE ed è il periodo di usarlo per le ricette che fanno del cotto, l'ingrediente principale.

Ingredienti

Numero di porzioni: 6

per la sfoglia:

150 g di vino bianco

100 g di olio di oliva

1 cucchiaino di sale fino

500 g farina 00


per il ripieno:

350 g di cotto di fichi

una mela

100 g noci fresche sminuzzate


chiodi di garofalo in polvere

buccia di un limone, di una arancia e di un mandarino

semola di grano (no rimacinata) q.b.

Preparazione

  • Mettete in un tegame il cotto con tutti gli aromi, la mela, le noci sminuzzate e fare addensare sul fuoco.
  • Aggiungete la semola che serve a rendere maggiormente più duro l'impasto, regolare secondo la liquidità del cotto. Assaggiate, se dovesse essere poco dolce, aggiungete dello zucchero.
  • L'impasto non deve essere troppo denso, tenendo conto che freddo si addensa e che cuocerà ancora nelle focaccine nel forno, e non deve essere molto liquido altrimenti fuorisce durane la cottura.
  • Fate raffreddare il ripieno. Lavorate la farina con il vino tiepido e l'olio e il sale. L'impasto deve risultare molto elastico,e magari tiepido per essere più facile da stendere.
  • Quando stendete non utilizzate farina che seccherebbe molto la pasta e avreste difficoltà a chiudere gli orli.
  • Regolate bene l'impasto che non deve essere molto duro. Stendete la pasta in una sfoglia sottile, tagliate dei dischi che andrete a riempire un un po di farcia preparata precedentemente, chiudete accuratamente e tagliate con il tagliaorli doppio.
  • E' importante chiudere bene gli orli, non mettete molto ripieno, e magari punzecchiateli con una forchetta sul dorso per evitare che durante la cottura si aprino. Mettete in forno caldo a 180° per circa mezzora, non devono colorarsi durante la cottura ma restare bianchi. Se cuociono troppo potrebbe sentirsi forte l'odore dell'olio.

Foto

Focaccine farcite al cotto di fichi (fecazz fracid ), foto 1Focaccine farcite al cotto di fichi (fecazz fracid ), foto 2Focaccine farcite al cotto di fichi (fecazz fracid ), foto 3Focaccine farcite al cotto di fichi (fecazz fracid ), foto 4


Commenti dei membri:

01/04/2014

Ottime idem

(0) (0) Abuso
25/03/2013

Ottimeeeeeeeeeeeeee
anzi buonissimeeeee!!

(0) (0) Abuso
13/02/2013

Appena fatti con qualche modifica ottimi!!!!!

(0) (0) Abuso
29/01/2012

Buonissimi

(0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Focaccine integrali farcite tm31
Focaccine integrali farcite tm31
4 porzioni
45 min
facile
Ricetta Focaccine di csaba
Focaccine di csaba
4 porzioni
45 min
facile
4 / 5
Ricetta Focaccine farcite
Focaccine farcite
3 porzioni
1h10m
facile
Ricetta Focaccine con salmone e avocado
Focaccine con salmone e avocado
16 porzioni
20 min
facile
3.3 / 5

Ricette

Articoli correlati

I migliori dolci da preparare con i fichiI migliori dolci da preparare con i fichi

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Preparerete delle ricette speciali per la festa di Halloween?
Vota