Mantecados, ricetta di natale spagnola

Snack
facile
1 h 10 m
533 Kcal

Una ricetta di Natale direttamente dalla Spagna. Ecco i Mantecados, dei golosi biscotti profumati alla cannella. Preparali con i tuoi bimbi, seguendo il facile procedimento spiegato passo a passo e non dimenticare di consultare il tutorial video a fondo pagina!

Ingredienti

6
Costo stimato: 2.09 (0.35€/Porzioni)

Materiale

  • Planetaria dotata di frusta piatta
  • Padella
  • Matterello
  • Carta da forno
  • Coppapasta 5 cm di diametro

Preparazione

Preparazione15 min
Tempo di attesa15 min
Cottura40 min
  • Mantecados, ricetta di Natale spagnola - Preparazione tappa 1Scalda la farina in una padella a fuoco medio. Quando inizia a cambiare leggermente colore, mettila da parte e falla raffreddare.
  • Mantecados, ricetta di Natale spagnola - Preparazione tappa 2Fai la stessa cosa con le mandorle in polvere. Quindi metti da parte e fai raffreddare.
  • Mantecados, ricetta di Natale spagnola - Preparazione tappa 3Quando la farina sarà fredda, setacciala in una ciotola. Aggiungi le mandorle in polvere (fredde anche queste), la cannella e la scorza grattugiata di un limone. Mescola e metti da parte.
  • Mantecados, ricetta di Natale spagnola - Preparazione tappa 4Prendi la planetaria dotata di frusta piatta. Setaccia nel boccale lo zucchero a velo, aggiungi lo strutto ( a temperatura ambiente) e mescola
  • Mantecados, ricetta di Natale spagnola - Preparazione tappa 5Quando raggiungerà una consistenza cremosa, aggiungi il composto farina/polvere di mandorle e mescola fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  • Mantecados, ricetta di Natale spagnola - Preparazione tappa 6Adesso infarina il piano di lavoro e forma un panetto con l'impasto. Poi stendilo con il matterello (2 cm di spessore). Con un coppapasta rotondo crea i mantecados.
  • Mantecados, ricetta di Natale spagnola - Preparazione tappa 7Adagia i biscotti su una teglia rivestita con carta da forno. Quindi spolvera la superficie dei mantecados con i semi di sesamo.
  • Mantecados, ricetta di Natale spagnola - Preparazione tappa 8Inforna 20/25 minuti a 190°C (forno statico). Una volta pronti toglili dal forno e lasciali raffreddare
  • Mantecados, ricetta di Natale spagnola - Preparazione tappa 9I mantecados spagnoli sono pronti!

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FAQ ❓

Qual è la storia dei mantecados e perché sono un dolce tradizionale spagnolo?

I mantecados hanno origini antiche e sono legati alla tradizione natalizia spagnola, in particolare nella regione di Andalusia. Questi biscotti sono preparati con ingredienti semplici e rappresentano un simbolo di convivialità durante le festività.
Sì, puoi sostituire lo strutto con burro o margarina, ma il sapore e la consistenza potrebbero variare leggermente. Assicurati che il grasso scelto sia a temperatura ambiente per una migliore amalgama.
Puoi aggiungere ingredienti come cioccolato, noci, o spezie diverse come noce moscata o zenzero per dare un tocco personale ai tuoi mantecados. Anche l'aggiunta di frutta secca può essere un'ottima idea!
I mantecados si conservano bene in un contenitore ermetico a temperatura ambiente. Se ben conservati, possono rimanere freschi per diverse settimane, mantenendo la loro fragranza e sapore.
Assolutamente! Puoi preparare i mantecados, cuocerli e poi congelarli. Assicurati di lasciarli raffreddare completamente prima di riporli in un contenitore adatto al congelamento. Potrai gustarli anche dopo settimane, semplicemente lasciandoli scongelare a temperatura ambiente.

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 533Kcal
  • Carboidrati: 54.6g
  • Lipidi: 30.3g
  • Grassi saturi: 8.8g
  • Proteine: 7.7g
  • Fibre: 3.4g
  • Zucchero: 22.7g
  • ProPoints: 15
  • SmartPoints: 21
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (106g)
Senza lattosio
Senza uova
Petitchef_ITPetitchef_IT

Domande

Burro o olio al posto dello strutto?

La particolarità di questi biscotti sta proprio nell'utilizzo dello strutto. Provali, sono deliziosi! :-)

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