Petitchef

Panone di natale

Dessert
4 porzioni
30 min
40 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
800 g di farina

300 g di mostarda

100 g di uva sultanina

150 g di fichi secchi

150 g di mandorle

150 g di noci sbucciate

150 g di burro a temperatura ambiente

75 g pinoli

100 g di zucchero semolato

100 g di zucchero a velo

100 g di miele di acacia

100 g di canditi all’arancia

50 g di cacao amaro in polvere

75 g di cioccolato fondente

un bicchiere di vino bianco

la buccia grattuggiata di un limone

due bustine di lievito per dolci

latte

un pò di brandy per l’interno del dolce

una bottiglia di saba

Preparazione

  • Iniziare mettendo a bagno l’uvetta in un recipiente strizzandola quando è pronta;
    impastare la farina col vino bianco, sciogliere il burro a bagno maria, aggiungere
    piano piano gli ingredienti mescolando tutto per bene ma lasciando il lievito
    indietro perchè si aggiungerà il giorno dopo.
  • Gli ingredienti vanno messi interi,dato che il panone verrà poi tagliato a fette,
    aggiungere il latte, il cacao, il cioccolato fondente tagliato a pezzetti mescolare molto bene.
  • In seguito aggiungere il miele, la marmellata, gli zuccheri, la buccia grattuggiata,
    del limone e quando si è mescolato bene il tutto, coprire con la pellicola e
    lasciare riposare tutta la notte.
  • Il giorno dopo mescolare di nuovo dopo aver aggiunto il lievito, imburrare le tortiere e versarvi il composto livellando per bene e mettere in forno caldo a 180 gradi.
  • Dopo 40 minuti fare la
    “prova stecchino” per verificarne la cottura; quando si toglie dal forno bagnare
    uniformemente con la saba, apporre il cedro e le ciliegine come decorazione.
  • Si mangia quando è freddo, se avanza si copre con la pellicola e si manterrà
    per diversi giorni. Alcune mie amiche aggiungono alla ricetta anche
    due o tre uova, ma per me viene bene anche senza, quindi è facoltativo.
  • Il Panone, da queste parti, viene spesso regalato ad amici e parenti
    in questo periodo di feste, di solito coperto con la pellicola per proteggerlo.

Foto

Panone di Natale, foto 1Panone di Natale, foto 2Panone di Natale, foto 3Panone di Natale, foto 4Panone di Natale, foto 5Panone di Natale, foto 6Panone di Natale, foto 7

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